В Петербурге задержана глава "Ордена пути", продававшего "защиту" за €300 тысяч

Петербургская полиция задержала главу оккультного сообщества "Орден пути" Гайву Тихомирову. По деятельности этой организации возбуждено уголовное дело о мошенничестве в крупном размере.

Обыски по адресам "Ордена Пути" - в арендуемых помещениях и по месту жительства участников - проводились 18 февраля.

Основной причиной, по которой правоохранительные органы занялись этой организацией, стали продаваемые ею "Купола защиты". Для физлиц они стоили 20 тысяч евро, для юрлиц - 300 тысяч евро. Приобретение этих "куполов" было обязательным условием для вхождения в "Орден".

Уголовное дело в отношении этого сообщества было возбуждено еще в конце лета 2019 года. В полиции выяснили, что у "ордена" было 30-40 клиентов, каждый из которых заплатил внушительную сумму за "защиту" и некие "психологические тренинги", проводившиеся людьми без профильного образования.

Несмотря на это, на сайте "Ордена пути" указано, что у Тихомировой четыре высших образования - по физике, экономике, медицине и психологии. Кроме того, там говорится, что она является "мастером-кармистом".

Петербургское издание "Фонтанка" утверждает, что при обыске в квартире Тихомировой полицейские обнаружили некие ампулы и таблетки в большом количестве, причем некоторые наименования вызвали недоумение даже у специалистов.

Во время проведения следственных мероприятий создательница и глава "Ордена пути" заявила о плохом самочувствии, и ее госпитализировали в Сестрорецкую больницу.

Ранее сообщалось, что у Тихомировой двойное гражданство (российское и одной из прибалтийских республик).

С 2001 года она начала давать платные психологические консультации, хотя никакого образования, позволяющего этим заниматься, не получила. Пять лет спустя она создала "сообщество эзотерической направленности", в рамках которого организовывала эзотерические тренинги и платные "сеансы психотерапии".

С тех пор ее нелегальный бизнес разросся до нескольких помещений, взятых в аренду, включая офис на набережной Фонтанки и помещение конюшни в Ломоносовском районе Ленинградской области.

Заместителем она назначила свою знакомую и ее детей, на одного из которых был зарегистрирован психологический центр. В сообществе также работала "кредитный инспектор" - дама, которая по совместительству возглавляет концертное агентство. Кроме того, на них трудился казначей и секретарь в одном лице, а также женщина, которую именовали "семейным врачом".

Сейчас читают