В Подмосковье мошенники и хулиганы косят борщевик

0
16
Борщевик. Фото: pixabay.com

Власти Московской области отчитались о результатах проделанной в этом сезоне борьбы с борщевиком. В том числе чиновники рассказали, что кроме волонтёров на покос ядовитых сорняков отправляют осужденных за незначительные преступления.

"Косить борщевик — задача непростая. Нужно облачаться в специальный защитный костюм и несколько часов орудовать лопатой (или косой). В области решили привлекать для этих работ осуждённых.. Речь идёт о тех, кому за нетяжёлые преступления вроде мелкого мошенничества или систематического нарушения общественного порядка назначают наказание в виде принудительных работ сроком от двух месяцев до пяти лет", — сказано в отчёте Мособлдумы.

Покосы — не единственная мера, которую применяют против засилья вредоносного растения. В 2021 году в Подмосковье выписаны штрафы на 97,7 миллионов рублей: от 2 тысяч для дачников до 1 миллиона для юрлиц.

При этом даже специалисты удивляются, как быстро вид вырабатывает механизмы от уничтожения. Растения недавно были способны цвести только на стебле высотой больше одного метра. А теперь "научились" распускаться на высоте всего 30 сантиметров!

Всего в Подмосковье сорняком поражены 41 500 гектаров. В апреле Министерство сельского хозяйства области анонсировало составление карт распространения борщевика на основе космических снимков.