В Подмосковье построят за 2 миллиарда завод по переработке пластика

0
23
Раздельный сбор мусора. Фото: pixabay.com

В Егорьевске к концу 2022 года появится крупнейшее в России предприятие по переработке пластика. Фабрику компаний "Эколайн" и "Вторпласт" возведут на территории экопарка "Эколайн" рядом с крупнейшим в Европе комплексом переработки отходов "Восток", передаёт ТАСС.

"Общий объем инвестиций составит около двух миллиардов рублей, участие Российского экологического оператора — 578 миллионов рублей в виде выкупа облигационного займа <...> Проектно-сметная документация по заводу в Подмосковье сейчас находится в стадии разработки", — сообщает экооператор.

"Этот комплекс будет перерабатывать пластиковые бутылки, пакеты, твердые и пленочные пластики и позволит производить такие товары, как флаконы, контейнеры, пленку, строительные материалы", — анонсирует руководитель РЭО Денис Буцаев.

Для привлечения средств будут выпущены "зелёные" облигации — впервые на российском рынке.

Недавно российский президент пообещал расширить стартовавшую в начале 2019 года "мусорную реформу". Производители упаковки будут создавать перерабатывающиеся мощности, а производители стекла — платить утилизационный сбор. Правительство эти выплаты направит на совершенствование переработки. "Намечено создание 5 крупных заводов по утилизации мусора", — сказал Владимир Путин.

К 2024 году в рамках нацпроекта "Экология" планируется построить 220 комплексов по обработке, размещению и утилизации отходов.