В Подмосковье задержан готовивший теракт боевик ИГ*

Что случилось: В Подмосковье совместными усилиями ФСБ, МВД и Росгвардии задержан 21-летний гражданин одного из соседних с Россией государств. По данным Следственного Комитета, мужчина входил в состав запрещенной в РФ международной террористической организации "Исламское государство" (ИГ) и планировал совершить теракт в Москве.

Почему это важно: За последнее время российским силовикам удалось предотвратить множество готовящихся террористических актов в Москве и других городах России. Так 5 июля ФСБ задержали двух боевиков ИГИЛ, готовивших серию терактов в Москве, Кабардино-Балкарии и Астраханской области, и ликвидировали шестерых их сообщников.

Что говорят: "По данным следствия, подозреваемый, находясь на территории Московского региона, по собственной инициативе вступил в террористическую организацию и возложил на себя функции рядового участника ИГ. В июне 2021 года он разработал план по совершению преступления террористического характера на территории Московского региона и с этой целью приобрел компоненты, инструменты и оборудование, необходимые для изготовления взрывчатых веществ", — сообщила представитель Главного следственного управления СК по Московской области Ольга Врадий.

Что еще известно: По месту жительства и работы задержанного прошли обыски. Были обнаружены заготовка для самодельной бомбы и устройства для ее изготовления.

В ближайшее время будут назначены генетическая, взрыва-техническая, лингвистическая и психолого-психиатрическая экспертизы.

Подозреваемый помещен под стражу. Против него возбуждено уголовное дело по статье об участии в деятельности террористической организации.

Откуда стало известно: ТАСС

Сейчас читают