sunny
12°С Москва
USD 93.44
EUR 99.73
BTC 67,804.84
19:15 25 февраля 2024
Общество

В полиции прокомментировали вручение задержанной листовки с Берией

Жительнице Челябинска дали листовку с Берией после возложения цветов Навальному

В полиции прокомментировали вручение задержанной листовки с Берией Фото: пресс-служба СК РФ

Возложившей цветы к памятнику жертвам политических репрессий в память о политике Алексее Навальном (внесён Росфинмониторингом в перечень экстремистов и террористов) жительнице Челябинска полицейские выдали листовку в изображением Лаврентия Берии. Об этом сообщает проект «ОВД-Инфо» (признан в России иноагентом).

Листовку россиянке выдали во время профилактической беседы в городском отделе МВД России, на которую вызвали после возложение цветов. На листовке изображён руководитель Наркомата внутренних дел СССР Берия со словами «Сидеть дома — это лучше, чем просто сидеть». При этом полицейские никак не объяснили причину, для чего они выдали это девушке. В то же время в полиции предположили, что информация «преувеличена».

«Ещё выясняем, пока первоначально можно предположить, что всё-таки это немножко преувеличенный факт. Склоняемся к мысли, что информация преувеличена»,прокомментировали изданию «Подъём» в местном ОВД.

Полицейские считают, что у некоторых людей «воображение бывает очень богатое». Напомним, что Лаврентий Берия был одним из приближённых главы Советского Союза Иосифа Сталина в годы массовых репрессий в СССР. Некоторые историки считают Берию одним из виновников расстрелов и ссылок граждан страны в колонии и лагеря в конце 1930-х годов.

Ранее стало известно, что полицейские Новосибирска с 16 февраля держат в оцеплении памятник жертвам политических репрессий из-за, как утверждают в местном управлении МВД, сообщениях о минировании мемориала. С 24 февраля его начала охранять конная полиция. При этом в местном УМВД до сих пор никак не прокомментировали, был ли разминирован мемориал.

16 февраля стало известно о смерти Навального в колонии в Харпе Ямало-Ненецкого автономного округа. После этого во многих городах страны россияне начали приносить цветы к памятникам жертвам политических репрессий. На фоне этого прокуратура Москвы предостерегла горожан от участия в незаконных акциях.