Источник

    В правительстве подготовили законопроект о ритуальных услугах

    Фото: Владимир Смирнов/ТАСС

    Минстрой подготовил законопроект «О похоронном деле». Документ предусматривает наказание за передачу информации о смерти человека третьим лицам, за нарушение правил выделения участка под могилу и в других случаях, пишет «Российская газета»

    При принятии инициативы специальная статья появится в Кодексе об административных правонарушениях.

    Министерство представит проект закона в правительство к апрелю, до сентября он должен пройти межведомственное согласование, после направится на рассмотрение в Госдуму.

    Законопроект разрабатывался несколько лет. При этом, как отмечает вице-президент Союза похоронных организаций и крематориев Владимир Родькин, и действующие законы позволяют бороться со злоупотреблениями в похоронном бизнесе.

    Однако, по его словам, правила нарушают как полицейские, так и медики скорой.

    «Информацию о смерти человека ритуальным агентам продают врачи, которые первыми приезжают на вызов, и полицейские, приходящие в дом, чтобы зафиксировать факт смерти», — уточнил представитель организации.

    На минувшей неделе в Самаре женщина привезла гроб с телом гражданского мужа к зданию областного правительства. У вдовы не было денег, которые требовали с нее на кладбище. Стороннему подрядчику, которого она нашла, не дали выкопать могилу, а само кладбище закрыли. Женщина в итоге похоронила покойного в деревне.

    Новости партнеров