В редакции Telegram-канала Mash прошли обыски, один сотрудник задержан

Полиция провела обыски в редакции Telegram-канала Mash. Журналистов допросили, один корреспондент задержан. Редакция связывает это с расследованием обстоятельств крушения самолета Superjet 100 в аэропорту Шереметьево.

Информация об обысках появилась вечером 9 мая. Нескольких работников редакции силовики без объяснения причин увезли на допрос. Представители правоохранительных органов изъяли компьютеры в редакции и просматривали документы, рассказал главный редактор канала Максим Иксанов.

«Нашего сотрудника действительно задержали. Его допрашивали сутки и так и не допустили к нему наших адвокатов», — сказал он.

Утром 10 мая Mash сообщил, что обыски связаны с работой корреспондентов канала в аэропорту Шереметьево. Задержанный сотрудник находится в изоляторе временного содержания, а его коллег допрашивали в течение шести часов, отмечает редакция.

"Наш бравый сотрудник проводил расследование по трагедии в Шереметьево. Добывал информацию, общался с людьми, готовил кое-что важное. Он должен был встретиться с одним из агентов — тут-то его и задержали", — говорится в сообщении.

Telegram-канал "Код Дурова" утверждает, что "несколько сотрудников Mash по поддельным документам пытались проникнуть в аэропорт Шереметьево" 8 мая, чтобы "заполучить аудиозаписи переговоров диспетчеров и пилотов" сгоревшего лайнера. По сведениям канала, их задержала охрана аэропорта и ФСБ.

Редакция Mash эти сведения опровергает. "Чего не было: истории про аудиопереговоры, липовые корочки, рассказы про представление сотрудником ФСБ", — отмечается в публикации.

Катастрофа Sukhoi Superjet в Шереметьево

  • Рейс SU1492 компании «Аэрофлот» около 18.00 5 мая вылетел из Москвы в Мурманск, на борту самолета находилось 78 человек: 73 пассажира и пять членов экипажа.
  • Вскоре после взлета у лайнера Sukhoi Superjet возникли технические неполадки, командир экипажа принял решение об экстренной посадке.
  • Во время приземления Superjet ударился о землю, хвост самолета загорелся.
  • Следственный комитет вечером 5 мая объявил, что из 78 человек на борту лайнера выжили 37, погиб — 41. В числе погибших — один гражданин США.
  • Уголовное дело возбуждено по статье «Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшие по неосторожности смерть двух или более лиц».
  • Министр транспорта Евгений Дитрих 6 мая заявил, что не видит оснований для приостановки полетов лайнеров Sukhoi Superjet. Его точку зрения разделяет Росавиация.
  • После катастрофы рейса SU1492 в Мурманской области был объявлен трехдневный траур по погибшим.
  • Вечером 6 мая «Аэрофлот» опубликовал полный список пассажиров сгоревшего самолета.
  • Члены экипажа Sukhoi Superjet 100 рассказали следователям о действиях во время посадки. Пилоты не выключили двигатели самолета после приземления и открыли в кабине окно. Это способствовало распространению огня в хвостовой части лайнера.

Сейчас читают