В Роскачестве заявили, что основной признак ботулизма в консервах — это вздутая крышка банки. Об этом говорится в пресс-релизе некоммерческой организации (есть в распоряжении Инфо24).
После случаев отравления в Москве консервированными салатами, в которых, в том числе содержался тунец, Роскачество приступило к веерному исследованию этой продукции, оно направлено на поиск признаков ботулизма.
По данным Центра изучения потребительского поведения организации, 91 процент россиян, употребляющих консервированный тунец, покупают его в крупных торговых сетях, около 15 процентов — в магазине у дома, 11 процентов — в интернет-магазинах и на маркетплейсах. Только шесть процентов россиян покупают такие консервы в рыбных магазинах.
В Роскачестве объяснили, что консервная банка вздувается из-за газов — продуктов жизнедеятельности бактерий Clostridium perfringens. Это вид грамположительных анаэробных спорообразующих бактерий рода клостридий, которые могут жить без воздуха. Оказавшись в крови человека, клостридии способны спровоцировать сепсис. Он, в свою очередь, вызывает лихорадку, низкое артериальное давление, желтуху и анемию. Кроме того, сепсис может быстро привести к смертельному исходу.
Ботулизм — это инфекционное заболевание, которое не передаётся от человека к человеку, а возникает при употреблении в пищу продуктов, содержащих возбудитель ботулизма. Период, когда у человека могут проявиться симптомы отравления, составляет от двух часов до пяти суток от момента употребления некачественной пищи.
Ранее Инфо24 писал, что количество людей, отравившихся в Москве консервированными салатами, увеличилось до 121 человека, из них 30 находятся в реанимации с ботулизмом, а 55 — в тяжёлом состоянии.