USD

75.77

·

EUR

86.89

·

BTC

42,733.70

29 дек. 2021 / 08:34 Общество

В России может быть возрождена смертная казнь

Глава Конституционного суда Зорькин не исключил снятия запрета на смертную казнь в России

h-mat-img

КС / ksrf.ru

В России не исключается возрождение смертной казни, заявил председатель Конституционного суда (КС) РФ Валерий Зорькин. Он объяснил, что запрет, введённый в 1996 году, стал уступкой не свойственной ценностям российскому правосознанию. Тем не менее, такое развитие событий маловероятно, цитирует Зорькина «Коммерсант».

То обстоятельство, что КС принял решение, делающее невозможным применение смертной казни в России на данном историческом этапе её развития, не исключает возможности возврата к этой мере наказания в будущем,— сказал глава Конституционного суда.

Зорькин в своей книге «Конституционное правосудие: процедура и смысл», отметил, что формально смертная казнь в России не отменена, поскольку на неё действует не имеющий срока мораторий. Он добавил, ввести запрет может только законодатель.

Ранее Инфо24 писал о том, что в конце сентября президент Белоруссии Александр Лукашенко согласился с предложением обсудить на референдуме об изменениях в Конституции вопрос об отмене смертной казни. Так, было заявлено, что наличие смертной казни в Основном законе «ментальной ловушкой», потому что «культурный код» белорусской нации базируется на христианских ценностях.



Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ