sunny
25°С Москва
USD 87.78
EUR 95.76
BTC 66,559.07
23:58 18 мая 2022
Политика

В России сохранят губернаторские выборы

РБК: Кремль решил не отменять прямые выборы губернаторов

Уже не первый месяц ходят слухи о возможной отмене этой осенью выборов глав российских регионов. 18 мая секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак заявил, что проведение спецоперации на Украине не должно повлиять на голосование. Политик ответил на призыв лидера «Справедливой России — За правду» Сергея Миронова отменить процедуру волеизъявления народа в этом году. О том, что выборы губернаторов состоятся по плану в единый день голосования, рассказали РБК несколько собеседников из АП.

Они утверждают, что прямые выборы пройдут во всех регионах без изменений. 11 сентября прямые выборы руководителей запланированы в 14 субъектах. В Адыгее главу республики будет избирать заксобрание.

Чиновники, с которыми поговорил РБК, считают, что выборы не отменят, потому что соцопросы показывают высокий рейтинг президента, глав регионов и «Единой России». «Отсутствие выборов или какие-то изменения в их модели показывали бы, что в стране происходит что-то экстраординарное», — объяснил собеседник. Таким образом власть рассчитывает показать «нормальность ситуации».

В конце апреля РБК писал, что Владимир Путин может объявить о замене прямых выборов губернаторов голосованием законодательных собраний. 27 апреля в Петербурге президент принял участие в Совете законодателей, однако кардинальных решений на встрече принято не было.