USD

73.74

·

EUR

83.24

·

BTC

49,213.60

8 нояб. 2021 / 09:06 Экономика

В России предложили обнулить пошлины на импорт мяса

В Минсельхозе решили сдерживать рост цен на мясо обнулением импортных пошлин

h-mat-img

В Минсельхозе решили сдерживать цены на мясо установкой квоты на замороженную говядину и свинину. Такое предложение в министерстве направили в Минэкономики. В документе сказано, что на каждый вид мяса квота должна быть установлена в объёмах по 200 тыс. тонн.

Как говорится в предложении, данные объёмы соответствуют годовым потребностям в импорте этих товаров. В Минсельхозе объяснили, что с октября нынешнего года основные импортёры говядины были лишены скидки на пошлину. Речь идёт о странах Латинской Америки. Однако теперь без скидок их продукция для россиян подорожает, поэтому предлагается отменить пошлину, которая в настоящее время составляет 15%.

В документе, который цитируют «Известия», говорится, что «тем самым можно говорить про импорт инфляции, так как подобная ситуация ускоряет рост цен на продовольствие внутри страны». Далее отмечается, что нулевая пошлина позволит сдержать рост стоимости мяса в России.

При этом, говорится в документе, ситуация со свининой на отечественном отличается. Причиной тому стали вспышки африканской чумы свиней, которые сократили поголовье. Также отмечается, что в 2020 году Россия ввезла 4,4 тыс. тонн свинины, на конец октября 2021 года — 2,5 тыс. тонн.

Ранее российские компании-переработчики мясной продукции заявляли о росте цен в конце октября-начале ноября. В таких компаниях, как «Мираторг», «Останкино», «Клинский», «Дымов» уведомили, что стоимость мясных товаров поднимется на 7-20%.



Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ