sunny
12°С Москва
USD 93.44
EUR 99.73
BTC 67,804.84
14:53 1 апреля 2024
Политика

В России сократят срок временного пребывания иностранцев

Иностранцам разрешат находиться в РФ не более 90 дней в течение года

В России сократят срок временного пребывания иностранцев

МВД внесло в правительство России законопроект, который ограничивает срок временного пребывания иностранцев на территории страны до 90 дней в течение года (сейчас 90 дней в течение полугода). О том, какие ещё нововведения есть в законодательной инициативе ведомства, рассказала официальный представитель МВД Ирина Волк.

Законопроект по миграционной политике вводит обязательную дактилоскопическую регистрацию и фотографирование всех при въезде в страну. В представительствах МВД РФ за рубежом тоже появится возможность пройти регистрацию биометрических данных. 

В законодательной инициативе сказано о режиме «контролируемое пребывание». Он будет устанавливаться правоохранительными органами в отношении тех, кто незаконно находится в России, а также тех, кого власти РФ по каким-то причинам не выпускают из страны. 

В числе прочих новшеств — цифровой профиль иностранного гражданина, в нём госорганы аккумулируют все данные о человеке. Информация из разных государственных информационных систем будет связана уникальным идентификационным номером.

У иностранцев появится единый документ — удостоверение личности. Оно заменит все миграционные бумаги, которые выдаются при въезде в РФ сегодня. Наличие этого документа будет подтверждать право на проживание и работу в России.

Власти РФ заведут реестры работодателей и иностранных работников. Только те, чьи данные в них будут отражены, смогут привлекать рабочую силу из других государств и соответственно работать в стране. Волк также рассказала, что в МВД предложили обязать всех, кто въезжает в Россию, подписывать соглашение о лояльности, то есть письменно подтверждать своё согласие с возможными ограничениями его прав на въезд, пребывание или проживание в стране.

В МВД настаивают на том, чтобы высылку иностранцев, которые нарушили законы РФ, назначал не только суд, но и уполномоченные федеральные органы исполнительной власти.  Как уточнила Волк, это необходимо разрешить делать во внесудебном порядке.

Ранее Министерство труда и социальной защиты РФ подготовило проект закона, согласно которому предлагается выдворять из страны трудовых мигрантов, прибывших по организованному набору, если они работают не по профессии. В Минтруда уточнили, что в случае, если иностранцы отказываются работать в пригласивших их организациях, их будут обязывать покинуть Россию в течение 15 дней.