В России стартует эксперимент по маркировке черной икры

Фото: Wikimedia.org

Дорожная карта мероприятий по введению маркировки продукции из особо ценных (осетровых) и просто ценных (лососевых и других) пород водных биологических ресурсов разработана Росрыболовством и предполагает участие Союза осетроводов на первом этапе этого эксперимента.

Предприятия, входящие в этот союз, уже в ближайшее время начнут «в добровольном порядке» маркировать банки с черной икрой и продукцию из осетровых рыб, передает РБК со ссылкой на пресс-службу Росрыболовства.

По словам президента Союза осетроводов Александра Новикова, эксперимент стартует в ближайшие три месяца, и одной из его участниц станет рыботоварная фирма «Диана» (аквакультурное осетроводческое предприятие в Вологодской области) — она будет маркировать черную икру.

Сколько стоит черная икра

Баночка черной икры в розничной продаже стоит в среднем 5,19 тысячи рублей за 100 граммов. Более дешевая икра «неизвестного происхождения» поставляется из Китая или с черного рынка — в частности, на Дальнем Востоке ее можно купить оптом по 6-7 тысяч рублей за килограмм.

Росрыболовство рассчитывает добиться первых результатов эксперимента уже к концу первого квартала 2019 года. В течение предстоящего периода необходимо определить оптимальный тип маркировки (на упаковке икры не все электронные метки хорошо читаются) и отладить технологические процессы на предприятиях под его нанесение.

Осетроводческое хозяйство. Фото: Wikimedia.org

По итогам пилотного проекта ведомство составит свод правил маркировки «с учетом специфики продукции, особенностей товарооборота и деятельности аквакультурных предприятий». Не исключено, что в дальнейшем маркировка распространится и на красную икру.

Зачем маркировать черную икру

Маркировка черной икры вводится для борьбы с браконьерством. Вылов осетровых рыб в России полностью запрещен с 2009 года. По оценке Росрыболовства, для восстановления популяции мораторий должен действовать по меньшей мере до 2027 года. Пока его действие продолжается, выпускать черную икру в стране могут только аквакультурные осетроводческие хозяйства, совокупный объем производства которых составляет около 40 тонн в год.

Объем потребления черной икры в России превышает 250 тонн в год. Крупнейшим ее поставщиком в РФ является Китай: на него приходится 64% всего импорта.

Новости партнеров