USD

76.87

·

EUR

87.13

·

BTC

39,959.70

12 окт. 2021 / 09:14 Общество

В России у пьяных водителей отберут права пожизненно

«Коммерсант»: за повторное пьяное вождение будут лишать прав пожизненно

h-mat-img

Вице-премьер Марат Хуснуллин поручил ведомствам разработать меры по введению уголовной ответственности для нетрезвых водителей до 1 ноября. Сотрудники ГИБДД должны будут применять такое наказание для автомобилистов, в организме которых алкоголь превышает разрешённую норму. 

По словам Хуснуллина, в 88% смертельных случаев ДТП виноваты пьяные водители, в организме которых уровень алкоголя превышает одно промилле в крови, сообщает «Коммерсант». Такой водитель представляет угрозу для всех участников дорожного движения, поэтому необходимо ужесточить наказание. При этом смертность с участием в ДТП нетрезвых автомобилистов снизилась, по сравнению с ДТП, не связанными с алкоголем.

«Сегодня ведется большая работа по созданию безопасной инфраструктуры, это дает свои плоды, но в борьбе с пьяными водителями это не помогает», — уточнил он. 

Соответствующее поручение направлено в МВД, Росгвардию, Ростехнадзор, Госинспекцию маломерных судов МЧС и Росавиацию. Ведомствам поручено сформировать единый механизм, согласно которому у нетрезвого водителя автомобиля, самоходного (спецтехника), водного, авиационного и железнодорожного транспорта отбирают права либо на определённый срок, либо на пожизненный срок. МВД и Минздрав же обязаны поставить на учёт в наркодиспансеры пьяных водителей. Кроме того, поручено проработать вопрос о лишении прав на пожизненный срок за повторное вождение в нетрезвом виде. 

Ранее пьяный нижегородский полицейский врезался в прицеп трактора. В результате пассажирка его автомобиля получила тяжёлые травмы, позже она скончалась в больнице. После случившегося мужчина сбежал с места преступления, его задержали. 



Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ