В России все-таки подорожали авиабилеты

Пассажирские авиаперелеты в России стали дороже на 7% в первом полугодии 2019 года по сравнению с этим же периодом прошлого года.

«За полгода (цены на авиабилеты выросли — прим. ред.) на 7%», — приводит РИА «Новости» слова начальника департамента госполитики в области гражданской авиации Минтранса РФ Светланы Петровой.

Чиновница в кулуарах Восточного экономического форума (ВЭФ) отметила, динамика роста цены на авиабилеты по итогам года будет зависеть от стоимости топлива.

В начале сентября Ассоциация эксплуатантов воздушного транспорта (АЭВТ) спрогнозировала повышение цен на авиабилеты до 10% из-за стоимости на керосин.

«Авиакомпании получают прибыль во II и III кварталах, а I и IV — всегда убыточны. Однако по нынешнему году положительных финансовых результатов не ожидается», — рассказал «Известиям» заместитель исполнительного директор АЭВТ Борис Шокуров.

Он отметил, что подорожание билетов будет зависеть не только от стоимости авиакеросина, но и от эффективности механизма компенсации перевозчикам в случае резкого роста цен на топливо.

После заявления Шокурова, сотрудники Федеральной антимонопольной службы заявили, что цены на авиабилеты в России формируются в рыночных условиях, их динамика зависит от платежеспособности граждан, а основания для негативных прогнозов отсутствуют.

Новости партнеров