Суд Анадыря осудил кубинцев, пробиравшихся на Аляску через Чукотку

0
4
Фото: Wikipedia

Суд Анадыря вынес приговор двум гражданам Кубы за покушение на незаконное пересечение российской границы. Каждый из них получил по одному году условно.

В сентябре 2016 года кубинцы, не имевшие виз США, попытались проникнуть на Аляску из России. Приехав на Чукотку, мужчины попросили местного жителя доставить их на маломерном судне на остров Крузенштерна, входящий в состав американского штата. За услугу иностранцы предложили россиянину в общей сложности 1,8 тысячи долларов.

Мужчина сообщил об этом в ФСБ. По согласованию с правоохранительными органами он получил от кубинцев половину суммы, вышел с ними на лодке в залив Лаврентия и направился в сторону границы. А через 500 метров развернул судно к берегу, где кубинцев задержала полиция.

Похожий случай
В начале августа на Чукотке задержали гражданина США, приплывшего на резиновой лодке с Аляски. Он сообщил, что рыбачил и охотился на американском берегу, затем решил уплыть в Китай, но попал в Россию. Правоохранители заподозрили у американца психическое расстройство и доставили его в Анадырь для дальнейших разбирательств.