В России за четыре года выросло количество нападений на журналистов

0
11
Фото: twitter.com

С сентября 2014 года по сентябрь 2018 года в России зафиксированы 209 нападений на журналистов и гражданских активистов. Об этом сообщили «Ведомости» со ссылкой на доклад «Апологии протеста».

Самыми опасными для проявления гражданской позиции регионами стали Москва (52 зафиксированных нападения), Санкт-Петербург (23) и Краснодарский край (15). Не менее пяти случаев произошло в Воронежской, Нижегородской, Новосибирской, Челябинской, Свердловской, Кемеровской областях и Ставропольском крае.

В докладе утверждается, что число нападений из года в год неуклонно растет. В то время как в 2015 году было зарегистрирован лишь 21 подобный инцидент, то за неполный 2018 год — уже более 80. При этом почти половина случаев связана с нападениями на сторонников Алексея Навального и его самого.

По мнению авторов отчета, насилие против активистов стало в России нормой. В то же время некоторые политики и чиновники намеренно делают высказывания, которые оправдывают проявление агрессии по отношению к журналистам и активистам, отмечается в докладе.

Читайте также

В Краснодаре 15 июля неизвестные в медицинских масках и с газовыми баллончиками напали на журналистов альманаха moloko plus Софико Арифджанову и Павла Никулина с криками «хэллоу, Украина». Они приехали в город на презентацию нового номера альманаха. В больнице у обоих пострадавших диагностировали химический ожог роговицы.

Активистам нередко приходится сталкиваться с угрозами физической расправы, им разрисовывают автомобили и двери квартир, стреляют в окна, поджигают машины и дома.

Поводами для агрессивных действий становятся события на Украине, выборы и ситуация в регионах. Помимо силовиков в нападениях активно участвуют «лояльные власти объединения» (НОД, SERB и казаки).

Рост агрессивных настроений связан с усиливающимся давлением со стороны руководства страны, считает член Совета по правам человека Николай Сванидзе.

«Поскольку в стране принимает решения один человек, видимо, он думает, какую стратегию выработать. Пока же власть не демонстрировала других реакций, кроме связанных с силой», - отметил он.