В российских школах предложили ввести должность психолога для учителей

Фото: Владимир Смирнов / ТАСС

В российских школах предложили ввести должность штатного психолога, который будет помогать учителям. С такой инициативой выступила председатель Национального родительского комитета Ирина Волынец.

Необходимость новой должности объяснили «высокой психологической нагрузкой учителей и участившимися случаями агрессивного поведения учителей по отношению к школьникам».

По мнению Волынец, психологи смогут готовить учителей к работе с детьми с гиперактивностью и дефицитом внимания, а также помогать педагогам разрешать конфликты с учениками.

«Уверена, данная мера позволит ослабить напряженность в сфере школьного образования», — заключила она.

В октябре 2018 года в Госдуме предложили создать в России Министерство психологического климата.

Громкие скандалы с учителями
  • В ноябре 2018 года в одной из школ Комсомольска-на-Амуре учительница избила 9-летнего ученика. На видео слышно, как учительница спрашивает у ребенка: «Ты кто такой? Кто тебе позволяет так вести? Ты почему мешаешь всем? Ты этого ждал? Я тебе устрою, еще раз только ты рыпнешься» и сбивает его с ног. Следственный комитет по Хабаровскому краю после избиения возбудил уголовное дело по двум статьям.
  • Осенью 2018 года в сети появилось видео из школы в Красноярском крае. На кадрах пожилой педагог Евдокия Ковалева, которая после того, как кто-то из учеников написал на доске «Путин — вор», говорит, что хотела «пустить в ход» дело об оскорблении президента и заявить в полицию, но решила «не навлекать позор на школу». Также она посоветовала авторам надписи отправить такой же текст в администрацию президента и напомнила о расстрелах в СССР. В Минобразования региона решили не наказывать учительницу.
  • В октябре 2018 года учитель физкультуры одной из школ Екатеринбурга поставил пятиклассникам двойки из-за того, что они не посмотрели российский фильм «Движение вверх». Педагог потребовал в качестве домашнего задания посмотреть спортивную драму и на уроке рассказать, какие эпизоды больше всего запомнились и о каких методах мотивации игроков говорится в картине. После резонанса в СМИ и соцсетях учитель исправил плохие оценки.

Новости партнеров