В Ростове гражданских активистов отправили в колонию строгого режима

Фото: eurasia.amnesty.org

В пятицу, 4 октября, Ростовский областной суд приговорил Яна Сидорова и Владислава Мордасова к 6,6 годам и к 6,7 годам соответственно в колонии строгого режима.

Также Вячеслава Шашмина приговорили к трем годам условно. Троих активистов признали виновными в «покушении на организацию» и «покушении на участие» в «массовых беспорядках».

«Эти молодые люди организовали мирный пикет, ничего не взяв на него кроме двух плакатов и мегафона. Квалифицировав их протест как подготовку «массовых беспорядков», которые должно было сопровождать насилие, российские следователи сфабриковали дело, которое рискует уничтожить жизни молодых активистов и их семей. Обвинения, выдвинутые против них, не соответствуют наиболее очевидным фактам и противоречат международному праву и стандартам», — заявил Денис Кривошеев, заместитель директора Amnesty International по Восточной Европе и Центральной Азии.

Кривошеев подчеркнул, что право на мирные собрания закреплено в международном праве.

Молодые люди были привлечены к ответственности за попытку организовать мирную акцию протеста в ноябре 2017 года в том числе в поддержку жителей, которые потеряли свои дома в результате большого пожара в Ростове-на-Дону в августе того же года. Ян Сидоров и Вячеслав Шашмин были в возрасте 18 лет, а Владислав Мордасов — 21 года на момент их ареста почти два года назад.

  • Данила Поперечный, Павел Деревянко и другие актеры записали видео в поддержку в поддержку фигурантов «московского дела». В видео под названием «Прямая речь» актеры рассказывают истории 11 фигурантов «московского дела» от первого лица. При составлении текстов, которые зачитаны в ролике, использованы стенограммы заседаний суда и интервью активистов.
  • Ресторан "Армения" на Тверской отсудил у оппозиционеров 241 тысячу рублей.Представители компании "Анкор", которая управляет рестораном, заявляли, что им пришлось закрыть заведение и отменить запланированный банкет.
  • Russian Deadline: Шестуну могут припомнить убийство активиста Червочкина в 2007 году. Его могут связать с делом экс-главы Серпуховского района Московской области Александра Шестуна, который находится под стражей.