В Ростове разоблачили группу экстремистов-вандалов

Сотрудники ФСБ задержали в Ростове-на-Дону группу экстремистов, готовивших акты вандализма и поджоги отделов полиции. Свои действия они координировали в Telegram-чате, который "модерировался из Польши", утверждают задержанные.

Силовики опубликовали видео с тремя молодыми людьми, которые объясняют причины своего задержания. Они говорят, что общались в Telegram-сообществе, из которого "почерпнули методы экстремистской деятельности", а затем встретились и обсуждали "политическую ситуацию". Лица задержанных на видео скрыты.

По словам задержанных, они готовили "акции прямого действия" с использованием "коктейлей Молотова" и краски.

Как утверждают в ФСБ, молодые люди планировали акты вандализма — собирались наносить оскорбительные надписи на зданиях правоохранительных органов и органов власти, а также использовать самодельные зажигательные устройства для поджогов этих зданий.

Инструкции для изготовления устройств были получены ими из Польши, считают оперативники. Действуя по этим инструкциям, злоумышленники мастерили "коктейли Молотова" и тренировались применять их.

Задержаны трое участников группы, а еще троих пока только доставили на допросы в полицию. До задержания в марте группа успела провести одну из своих акций — молодые люди оставили "антигосударственные лозунги и призывы" на фасадах нескольких зданий в Ростове.

Уголовное дело расследуется по статье о вандализме по мотивам политической ненависти, однако не исключено, что задержанным предъявят и другие обвинения — они уже рассказали о целом ряде планируемых преступлений.

Сейчас читают