USD

53.77

·

EUR

56.36

·

BTC

19,294.70

21 янв. 2022 / 21:19 Общество

В РПЦ отреагировали на рассказ схиигумена Сергия о молебне в Мавзолее Ленина

Представитель РПЦ ответил на рассказ отлучённого схиигумена Сергия о молебне в Мавзолее Ленина

h-mat-img

Лишённый сана схиигумена Николай Романов рассказал «Московскому Комсомольцу», что по просьбе «высокопоставленных офицеров» однажды провёл молебен в мавзолее над телом Владимира Ленина. Возможность подобного священнодействия прокомментировал изданию Daily Storm замруководителя синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Московского патриархата Вахтанг Кипшидзе.

Сложно судить о том, что за обряд проводил данный изверженный из сана священнослужитель в мавзолее, но думаю, что большинству православных людей сама идея священнодействия в данном месте, которое ассоциируется с воинствующим безбожием и богоборчеством, представляется кощунственной, — считает представитель Церкви.

По словам бывшего схиигумена, он 19 августа, в День Преображения Господня, вместе со схиигуменом Митрофаном и монахиней посетил мавзолей. Высокие чины попросили очистить помещение, чтобы избавиться от «странностей» с телом Владимира Ильича. Сергий совершил молебен, 12 раз обошёл вокруг саркофага, читая молитвы: «Меня просили очень аккуратно совершать окропление святой водой, чтобы не оставалось следов».

Схиигумен Сергий в 2020 году объявил, что эпидемия коронавируса — это миф, а вакцинация — «чипирование под управлением Билла Гейтса» и создание «фашистского концлагеря Сатаны». В июне того же года он захватил Среднеуральский монастырь, посоветовал патриарху Кириллу сложить свои полномочия и призвал казаков себе в охрану. Его лишили сана в конце декабря 2020 года. Романов был задержан бойцами ОМОНа во время штурма монастыря.

В конце ноября 2021 года бывший схиигумен Сергий был приговорён к трём с половиной годам колонии по трём статьям Уголовного кодекса. Его признали виновным в самоуправстве, нарушении права на свободу вероисповедания и склонении к самоубийству. В конце декабря он был арестован по новому обвинению — возбуждение ненависти вражды или унижение человеческого достоинства.



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ