В Саудовской Аравии беременным разрешили самим выбирать, как им рожать

Женщины в Саудовской Аравии больше не должны получать согласие опекунов-мужчин на выбранный ими способ родов. Они смогут сами выбирать, как именно рожать и какие процедуры применять при операции, в том числе, например, кесарево сечение.

Жительницам страны также разрешили запрашивать информацию о состоянии беременности и предполагаемой дате родов без подписи опекуна-мужчины.

Ранее закон требовал, чтобы беременные получали подписанное разрешение от мужчин на проведение практически всех процедур, связанных с рождением ребенка.

Как отмечается, этот шаг стал частью "либеральной" концепции наследного принца Мохаммеда бен Сальмана, который планирует до 2030 года провести модернизацию законодательства и экономики королевства.

В Министерстве здравоохранения Саудовской Аравии подтвердили появление новых правил для беременных. Чиновники добавили, что теперь при родах женщину также сможет сопровождать спутник — член семьи или друг.

Либерализация законодательства в Саудовской Аравии
  • Наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед ибн Салман Аль Сауд известен своим стремлением к либерализации страны. В частности, при нем женщинам разрешили управлять автомобилем, а в ноябре 2018 года им стало можно работать таксистами. Кроме того, жительницам страны вновь, после 35 лет, открыли кинотеатры.
  • В январе 2018 года женщинам разрешили ходить на футбол, а в июле Минюст страны выдал разрешение на работу юристами 12 женщинам. Ранее только мужчины могли работать по этой профессии.
  • В феврале 2018 года член Совета старших ученых Шейх Абдулла аль-Мутлак объявил, что саудовским женщинам не обязательно носить абайю (длинное традиционное арабское женское платье с рукавами, которое надевают в общественных местах вместе с хиджабом или никабом).
  • В январе 2019 года женщинам начали рассылать уведомления о разводе по SMS. Ранее они могли даже не узнать, что их мужья с ними развелись.
  • 7 января СМИ сообщили, что в тайском отеле забаррикадировалась девушка из Саудовской Аравии. Она потребовала политического убежища, заявив, что если вернется на Родину, то семья убьет ее за отказ выходить замуж и отречение от ислама.
  • По просьбе ООН девушке предоставили убежище сразу две страны — Австралия и Канада. 18-летняя Рахаф Мохаммед аль-Кунун выбрала Канаду.
Сейчас читают