USD

74.14

·

EUR

83.71

·

BTC

50,715.70

18 авг. 2018 / 14:55 Общество

В сети создали фонд в поддержку арестованной в США россиянки Бутиной

В сети создали фонд в поддержку арестованной в США россиянки Бутиной

h-mat-img

В сети создали фонд для сбора средств в поддержку арестованной в США россяинки Марии Бутиной. Об этом сообщил адвокат Роберт Дрисколл.

Ранее адвокат анонсировал создание фонда. На сайте можно найти биографию Бутиной и ее фотографии. Пожертвование может сделать каждый посетитель.

По словам создателей фонда, чем больше будет пожертвований, тем более квалифицированной будет защита у Бутиной в суде.

«Мы еще не рассчитали необходимую сумму, но ее защита будет стоить дорого. Например, сторона обвинения предоставит защите на рассмотрение около 10 терабайт данных, что равносильно миллионам страниц», — сказал Дрисколл.

Следующее заседание по делу Бутиной назначено на 10 сентября. Оно будет носить распорядительный характер (связанный с предоставлением доказательств обвинения, чтобы защита могла с ними ознакомиться).

Дело Бутиной:
  • 29-летней Марии Бутиной инкриминируется участие в заговоре с целью ведения деятельности в пользу иностранного государства на территории США.
  • Американские спецслужбы утверждают, что россиянка вела такую деятельность, не будучи зарегистрированным при минюсте агентом иностранного государства.
  • Бутина была арестована в Вашингтоне 15 июля, суд оставил ее под стражей до судебного заседания, которое запланировано на 10 сентября.
  • Дело будет слушаться в закрытом режиме, в связи с секретностью статьи, по которой ее обвиняют.

    Мария Бутина была общественной активисткой на Алтае, затем перебралась в Москву, работала вместе с бывшим сенатором, ныне — зампредом Центрального банка России Александром Торшиным. Вместе с ним она отстаивала право на ношение огнестрельного оружия.

  • В 2011 году Бутина организовала общественную организацию «Право на оружие».
  • В 2016-м переехала в Вашингтон, где поступила на учебу. В США она находилась по студенческой визе.
  • Там она встречалась с активистом Республиканской партии Эриком Эриксоном. По версии ФБР, через него Бутина вышла на главу Национальной стрелковой ассоциации Дэвида Кина.
  • Следствие считает, что россиянка пыталась повлиять на ключевых спонсоров Республиканской партии, делая это для продвижения российских интересов. Также она якобы способствовала организации встречи президентов США и России.
  • За Бутину активно вступились МИД России и СПЧ при президенте РФ.


Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ