В Северной Ирландии напротив здания суда прогремел взрыв. Власти заявили о теракте

Фото: Twitter

В североирландском городе Лондондерри, напротив здания местного суда, взорвалась машина. Глава ирландского МИД Саймон Ковени заявил, что это был теракт.

По данным The Irish Times, полицейским сообщили об угрозе взрыва за полчаса до того, как сработала бомба. Когда они прибыли на место, автомобиль — похищенная машина для доставки пиццы — уже горел.

По данным полиции, никто не пострадал. Позже полицейские проверили еще одну машину, которая показалась им подозрительной, однако взрывчатки в ней не нашли.

Несмотря на то, что уже несколько политиков назвали взрыв терактом, пока ни одна из террористических группировок не взяла на себя ответственность. Полиция подозревает организацию New IRA (New Irish Republican Army) – альянс вооруженных группировок, который в прошлом уже был причастен к нескольким взрывам в Лондондерри.

Ирландская республиканская армия
  • Ирландская республиканская армия (ИРА) — военизированная группировка, которая ставит своей целью достижение полной независимости Северной Ирландии от Соединенного Королевства.
  • История организации началась в 1916 году вместе с Пасхальным восстанием в Дублине — тогда впервые провозгласили Ирландскую республику. Сама же армия была основана в 1919 году после слияния «Ирландских волонтёров» и «Ирландской гражданской армии».
  • Часть католического населения страны поддерживает ИРА. Организация противостоит британским силовым структурам и протестантским военизированным группировкам. ИРА также представлена и в парламенте Великобритании.