В Сибири поймали кошку, которая несла в колонию шприцы с наркотиками

У стен мужской колонии общего режима в Новосибирской области охрана изловила пушистого наркокурьера: кто-то повесил на кошку наркотики и сим-карту, а потом науськал животное пробраться внутрь.

Как пишет "Комсомолка", на кошке обнаружили целый арсенал — "три запаянных шприца с веществом черного цвета, три иглы, фрагменты упаковки с неким порошком и сим-карту".

После изъятия запрещенных предметов сотрудники колонии накормили кошку и напоили ее молоком, а потом отпустили.

Подобные истории — не редкость. В октябре 2019 года охрана колонии в Татарстане поймала кошку с гашишем в ошейнике. Чтобы изловить "курьера", пришлось побегать, но усилия того стоили. В результате кошку пристроили в добрые руки.

Примечательно, что аналогичный инцидент произошел в той же колонии девятью годами ранее.

Выяснилось, что один из сидевших там заключенных приручил животное, а потом передал сокамернику, выходившему на свободу, а тот (уже на воле) — подельникам хозяина кошки. Они надели на питомицу ошейник, начиненный наркотиком, несколько дней не кормили ее, а потом выпустили возле колонии, — и кошка устремилась к хозяину, однако была поймана сотрудниками ИК.

Широкую известность получил кот-наркокурьер из Тулы, который был пойман при попытке пронести наркотики в колонию в июне 2018 года и стал вещественным доказательством по соответствующему уголовному делу.

До суда кота поместили в живой уголок при колонии, но поскольку сотрудники оказались сердобольными и выпускали "вещдок" погулять в помещения, где потеплее, наркокурьер сумел сбежать. Он отлично знал все лазейки в ИК, поскольку родился и вырос в стенах колонии.

Адвокат защиты пытался выстроить стратегию на том, что обвинение не сможет доказать факт использования кота для транспортировки наркотиков, однако суд все равно признал обвиняемых виновными.

Сейчас читают