В Тульской области завершился суд по делу "кота-наркокурьера"

Новомосковский городской суд Тульской области завершил рассмотрение резонансного дела о попытке пронести наркотики в исправительную колонию, поместив их в ошейник кота. Фигуранты получили приговор - от 13,5 до 17 лет в колонии строгого режима.

Обвинение было предъявлено трем мужчинам - заключенному, придумавшему использовать выросшего в колонии кота для транспортировки наркотиков, курьеру, который покупал наркотики на воле и поместил в кошачий ошейник, а также водитель автомобиля (он должен был доставить курьера с котом к прорехе в заборе).

План, придуманный заключенным, был довольно хитроумным, но провалился, и в июне 2018 года всех участников заговора задержали с поличным.

Кот получил статус вещественного доказательства и был в виде исключения помещен в зооуголок, откуда сумел сбежать. Защита обвиняемых пыталась использовать его побег как аргумент в пользу закрытия дела, поскольку фактически был утрачен основной вещдок.

Впоследствии животное "серо-бело-черного цвета" вернулось в зооуголок, однако адвокаты продолжали утверждать, что кота подменили, и требовали провести следственный эксперимент, призванный подтвердить способность питомца "работать" наркокурьером.

Читайте по теме: в Татарстане охрана колонии поймала кошку с гашишем в ошейнике

"Суд тщательно исследовал вещественные доказательства, в том числе, кота и его ошейник с кармашком", - пишет "Российская газета".

В результате автор идеи передачи наркотиков получил 14 лет и 10 месяцев колонии строгого режима, курьер (не кот) - 17 лет, а водитель - 13,5 года.

Приговор еще не вступил в законную силу, и пока все подсудимые остаются под стражей.

Судьба кота в суде не обсуждалась. Сейчас он находится на содержании в доме, куда его забрали из зооуголка.

Сейчас читают