В соцсетях пишут, что президент Судана сбежал из страны. Власти это опровергли

Пользователи Twitter активно распространяют сообщения о том, что в Судане произошел военный переворот, а президент Омар аль-Башир сбежал из страны. Но председатель парламента Ибрагим Ахмед Омар и представитель правительства Хасан Исмаил опровергли эту информацию.

В понедельник, 8 апреля, по соцсетям разошлись посты о том, что после массовых антиправительственных протестов президент Судана аль-Башир бежал из страны.

В подтверждение своих слов пользователи репостят видео - на нем якобы запечатлено, как суданский лидер покидает страну на самолете. Однако в Twitter это видео появилось еще 6 апреля.

В ответ на публикации в соцсетях и СМИ председатель парламента Судана Ибрагим Ахмед Омар сообщил, что информация о военном перевороте и побеге президента не соответствует действительности.

"Я ничего не слышал о перевороте. Нет речи о том, чтобы президент покинул страну", - сказал он и рассмеялся.

Официальный представитель правительства Судана Хасан Исмаил подтвердил, что никакого госпереворота нет, а ситуация во всех 17 провинциях страны - спокойная.

Сам президент Омар аль-Башир пока никак не прокомментировал эту информацию.

  • В субботу, 7 апреля, в столице Судана Хартуме состоялся многотысячный протестный марш. На улицы города вышли противники президента страны Омара аль-Башира, который находится у власти уже 30 лет. В результате беспорядков погибли восемь человек.
  • Массовые волнения в Судане не стихают с декабря 2018 года. Тогда жители вышли на улицы, протестуя против дефицита продуктов и роста цен на топливо, хлеб и муку. Но вскоре гнев демонстрантов обратился против президента аль-Башира.
  • В феврале лидер страны распустил правительство и на год объявил в стране режим ЧП. Новое правительство должно было решить, как вывести страну из тяжелого кризиса. Позже парламент сократил срок ЧП до полугода.
Сейчас читают