В США усомнились в том, что в России рыночная экономика

0
21
Фото: flickr.com

Минторг США инициировал расследование на предмет соответствия экономики России рыночному статусу. Поводом к расследованию послужили результаты антидемпингового анализа поставок аммиачной селитры из РФ. Если США лишат экономику России рыночного статуса, это в значительной мере усложнит положение российских экспортёров, поскольку на них станет проще наложить антидемпинговые пошлины.

В своём заявлении о начале расследования американское министерство торговли ссылается на закон о тарифах от 1930 года. В этом законе прописаны несколько критериев, по которым можно судить о том, что в стране действует рыночная экономика. Среди них: степень конвертируемости государственной валюты в валюту других стран; степень, в которой зарплата определяется через свободные переговоры между работниками и менеджментом; степень, в которой в стране разрешены совместные предприятия и инвестиции зарубежных фирм; степень государственной собственности и госконтроля над средствами производства, распределением ресурсов и за решениями предприятий о ценах на продукцию и объемах выпуска.

Если российская экономика будет признана нерыночной, то себестоимость выпуска экспортируемой продукции будет рассчитываться на основании её себестоимости в "третьих странах". В них затраты на производство могут быть намного выше, чем в стране-производителе, а это позволить легко доказать демпинг и ввести соответствующие пошлины.

Статус страны с рыночной экономикой был присвоен России Соединёнными Штатами в 2002 году. По оценке тогдашнего министра экономического развития РФ Германа Грёфа, до этого года Россия теряла из-за американских пошлин около $1,5 млрд. Сильнее всего от антидемпинговых пошлин страдали отечественные металлурги и производители удобрений.

Ранее в России также прошла волна обсуждений на тему соответствия некоторых решений властей механизмам рыночной экономики. Толчок им дало ограничение максимальных розничных цен на некоторые продукты.