sunny
14°С Москва
BTC 64,868.21
20:06 20 октября 2021
Политика

В США возмутились «плохими американцами» в китайском фильме

Newsweek: США раскритиковали китайский фильм «Битва при Чосинском водохранилище» за разжигание межнациональной розни

Китай снял фильм «Битва при Чосинском водохранилище», повествующий о победе китайской армии над американцами в 1950 году. Кинокартина уже собрала почти $780 миллионов кассовых сборов, что может сделать её самым кассовым в истории КНР и самым кассовым в текущем году фильмом в мире. Американские СМИ, при этом, раскритиковали работу за исторические неточности и разжигание межнациональной розни. Возможно, жителям Штатов не понравилось, что их выставили не в самом лучшем свете.

По мнению издания Newsweek, «Битва при Чосинском водохранилище» рассказывает о победе Китая, который свои многочисленные потери превратил в превосходство над США. Также делается акцент на том, что Штаты имели хорошие войска, однако, им не хватило силы воли для одержания победы.

Издание обращает внимание и на то, что, по мнению некоторых зрителей, такой патриотический фильм граничит с пропагандой. Об этом говорит и время выхода фильма в кинопрокат. «Битва при Чосинском водохранилище» появилась на экранах 30 сентября этого года, а 1 октября в стране праздновали Национальный день Китая. В это же время проходили различные мероприятия, посвящённые столетию Коммунистической партии Китая.

В СМИ отмечают, что выпущенный фильм, как и другие патриотические работы Китая, представляет китайских героев «обиженными людьми, не прославляющими свои жертвы». Подчёркивается, что граждане КНР противостояние китайской и американской армий во время войны на Корейском перешейке в середине прошлого века не всегда рассматривают как успех для Китая. Это связано с тем, что потери Народно-освободительной армии Китая — как по китайским подсчётам, так и по подсчётам ООН — оценивались чуть менее чем в 50 тысяч человек. Со стороны США же погибли около 18 тысяч человек.

Несмотря на критику со стороны американцев, фильм уже собрал почти $780 миллионов кассовых сборов. Если «Битва при Чосинском водохранилище» соберёт более $882 миллиона, вырученных в 2017 году кинокартиной «Война волков — 2», то он станет самым кассовым фильмом в истории КНР, пишет издание. В целом, картина рассказывает о том, как китайцы воевали с американской армией в ноябре-декабре 1950 года при Чосинском водохранилище в ходе войны в Корее.

В середине октября подполковник американской армии в отставке Дэниел Дэвис заявил, что Соединённые Штаты не будут воевать на стороне Тайваня, если возникнет вооружённый конфликт между этим государством и Китаем. В случае, если США всё-таки вступят в войну, то это приведёт к серьезным последствиям, считает он. По его словам, Штатам потребуются десятки лет для восстановления после вооружённого конфликта. Также появляется вероятность, что конфликт может закончиться обменом ядерными ударами между Китаем и США, добавил Дэвис.