В Сургуте арестовали трех членов "Свидетелей Иеговы"

0
4
Иллюстрация: Инфо24

Суд в Сургуте арестовал на два месяца трех последователей религиозной организации "Свидетели Иеговы". В России она признана экстремистской и запрещена.

Подозреваемым предъявили обвинения по статье "Организация деятельности экстремистской организации", рассказали ТАСС в управлении СК по Ханты-Мансийскому автономному округу.

Там добавили, что устанавливают всех причастных к религиозной общине в Сургуте. По данным агентства, их может быть 250 человек.

15 февраля в ханты-мансийском главке СК сообщили о проведении операции против «Свидетелей Иеговы». Говорилось о задержании «нескольких наиболее активных членов религиозной организации».

«В Сургуте проведены многочисленные обыски по месту жительства и работы участников запрещенной организации, в ходе которых изъята экстремистская литература, компьютеры, сотовые телефоны и другие предметы», — отмечали следователи.

20 апреля 2017 года Верховный суд признал экстремистским «Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России». С тех пор членов этой религиозной организации преследуют в стране. Иеговисты обратились с иском против России в ЕСПЧ.

«Свидетели Иеговы» в России

В 2016 году суд в Орловской области по иску Минюста признал экстремистской религиозную организацию «Свидетели Иеговы Орел». Верховный суд признал это решение законным.

В прокуратуре региона заявили, что движение являлось «одной из самых многочисленных и активных деструктивных религиозных сект, действовавших на территории области». Главной претензией к иеговистам было распространение литературы, запрещенной в РФ.

В 2017 году Верховный суд вынес решение о запрете деятельности «Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России». Вся религиозная организация была признана экстремистской.

С тех пор по всей России завели уже более 80 уголовных дел против свидетелей Иеговы.

В конце июля 2018 года Роскомнадзор внес сайт религиозной организации в Единый реестр запрещенных на территории РФ ресурсов.

В августе правозащитный центр «Мемориал» признал всех подвергшихся уголовному преследованию свидетелей Иеговы политзаключенными.

В том же месяце более 200 представителей секты из России попросили убежища в Финляндии.

В декабре 2018 года президент России Владимир Путин неожиданно выступил в их поддержку, назвав "полной чушью" обвинения иеговистов в экстремизме и заявив, что в этом вопросе надо «внимательно разобраться».

В феврале 2019 года российский суд вынес приговор датчанину Деннису Кристенсену, который был членом орловского отделения секты. Его приговорили к шести годам колонии по делу об организации работы экстремистской организации. Приговор Кристенсену осудили в Дании и ООН.

До этого ФСБ провела обыски у сторонников секты в Крыму, ХМАО и Мордовии, а главе камчатского отделения предъявили обвинения в экстремизме.