USD

60.32

·

EUR

61.16

·

BTC

23,146.90

13 дек. 2021 / 22:21 Политика

В Турции арестованы YouTube-блогеры, рассказавшие о недовольстве населения упавшей лирой

Власти Турции преследуют YouTube-журналистов, публикующих комментарии жителей о падении лиры

h-mat-img

Недавно в Турции были арестованы трое журналистов, которые размещали на YouTube неугодные властям комментарии прохожих об экономическом положении страны. Об этом пишет US Time Today.

Мы как журналисты пытаемся донести голоса людей с улицы во дворцы. Каждый день они [власти] пытаются запугать нас провокациями, задержаниями и арестами, но мы не отступаем, — написал в Twitter один из арестованных, Мехмет Оюнку.

По словам американских корреспондентов, подобные мнения практически невозможно увидеть в подконтрольных государству СМИ. Троих ютуберов из провинции Анталия суд отправил под домашний арест. Местные СМИ сообщают, что преследование блогеров начались после жалобы Мукахита Биринчи, депутата правительственной Партии справедливости и развития.

В субботу Реджеп Тайип Эрдоган в выступлении заявил, что социальные сети являются «главной угрозой демократии»: «С распространением каналов социальных сетей, лжи и сфабрикованных новостей мы видим, что дезинформация распространяется быстро». По его мнению, «жизни миллионов людей омрачены новостями, распространяемыми по этим каналам без эффективных механизмов контроля». Есть сведения, что парламент Турции сейчас разрабатывает законопроект, предусматривающий дальнейшую уголовную ответственность за распространение «фейковых новостей» и «дезинформации» в Интернете.

В понедельник курс турецкой национальной валюты — лиры — продолжил стремительное падение. На биржевых торгах в был установлен антирекорд: 14,9 лир за американский доллар. За 11 месяцев курс лиры упал практически вдвое к доллару, только в ноябре турецкая валюта потеряла 26% своей стоимости.



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ