В Твери сотрудники ФСБ арестовали министра

Сотрудниками ФСБ в Твери задержан министр Тверской области по обеспечению контрольных функций Виктор Шафорост.

  • Министра подозревают в связях с криминальной группой полицейских, которые вымогали взятки у предпринимателей. Возглавлял банду брат министра, начальник областного отделения уголовного розыска Павел Шафорост.
  • Так называемое «янтарное дело», по которому проходил Павел Шафорост, началось в 2016 году. Тогда группа полицейских приехала в офис частной компании в Новой Москве и с помощью угроз вымогала взятки у директора. В итоге они забрали у него янтарь-сырец на 2 млн рублей, а также деньги – полмиллиона рублей и 3000 долларов.
  • Предприниматель обратился в полицию, на Шафороста и его подчиненных завели уголовное дело. Позже машину пострадавшего бизнесмена подожгли неизвестные. Кроме того, в здании Следственного комитета в Новой Москве также произошел пожар из-за поджога. Именно в этом здании хранились уголовные дела на Шафороста и других членов банды, однако пожар уничтожил все материалы.
  • По данным следствия, задержанного сегодня министра Виктора Шафороста подозревают в этих двух преступлениях. СМИ также сообщают, что вместе с ним был задержан бывший министр имущественных и земельных отношений Тверской области Кирилл Доля, который в настоящее время является руководителем представительства Тверской области в Москве.

Источники: TvTver, RenTv, Коммерсантъ, НТВ

Сейчас читают