В Японии будут судить профессора за то, что он научил студентов делать экстази

Иллюстрация: Инфо24

Профессору университета в Японии грозит десять лет тюрьмы за то, что он показал студентам, как синтезировать экстази.

Власти подозревают, что в 2013 году 61-летний профессор фармакологии из университета Мацуяма на западе Японии учил студентов синтезировать MDMA, известный как экстази, а в 2018 году рассказал им формулу дизайнерского наркотикаАналоги уже существующих наркотиков, структуру которых немного изменили, чтобы обойти законодательство. 5F-QUPIC, который является синтетическим каннабиноидом.

Профессор объяснил следователям, что просто хотел расширить учебную программу студентов-фармацевтов. Однако по японским законам, научный работник должен получить лицензию у местных властей, чтобы изготовлять наркотические вещества в исследовательских целях.

Наркотики, которые сделали студенты, сотрудники правоохранительных органов не нашли. По словам представителя следствия «его, вероятно, выкинули». Если вину профессора докажут, то ему грозит десять лет лишения свободы.

В начале марта суд в Иркутске приговорил к 11 годам колонии строгого режима учителя химии, который вместе с приятелем делал и продавал наркотики. Во время обыска силовики изъяли 20 кг готовых наркотиков, а также 450 литров сырья для производства.