В задачнике по финансовой грамотности для школьников от Банка России нашли кучу ошибок

Фото: Flickr

Банк России выпустил задачник по финансовой грамотности для школьников.

21 июня Банк России выпустил сборник математических задач «Основы финансовой грамотности» для школьников всех возрастов.

В тот же день «Медуза» изучила задачи для начальной школы (1-4 классов), нашла много ошибок и сообщила об этом в пресс-службу Банка России. Исправленную версию незаметно опубликовали 24 июня. Банк России не стал предупреждать посетителей сайта «Финансовая культура», что им необходимо скачать новую версию сборника. «Медуза» рассказывает, какие ошибки были допущены первоначально, и что пока не исправили в текущей редакции.

Например:

Во времена царя Ивана Грозного на Руси за 3 копейки можно было купить крестьянскую избу. Сколько изб можно было купить за 36 копеек? Сколько копеек еще осталось бы?

Исправлено. Здесь в условие задачи вкралась опечатка: при 36 копейках никакого остатка не получится. Судя по решению задачи, вместо 36 должно было быть 38 копеек.

Или:

Папа получил премию 25 000 руб., а мама получила премию на 3000 руб. больше. На сколько доход семьи повысился в этом месяце?

Исправлено. Авторы пособия утверждали, что правильный ответ — 28 000 рублей. Сейчас его исправили на 53 000 рублей, но возможно, что изначально лишним было второе слово «премия». Во всех остальных задачах сборника существует односторонний разрыв в зарплатах родителей — отец всегда зарабатывает больше матери (70 и 48 тысяч в задаче 2.7, 40 и 30 тысяч в задаче 2.15, 30 и 20 тысяч в задаче 6.10, 27 и 20 тысяч в задаче 6.15).