USD

61.37

·

EUR

62.51

·

BTC

23,418.80

26 июн. 2022 / 14:02 Общество

В Златоусте бродячие собаки «чуть не разорвали на части» пятилетнюю девочку

«Чуть не разорвали её на части»: жители Златоуста сообщили о нападении стаи бездомных собак на пятилетнего ребёнка

h-mat-img

Уличные псы, фото: pixabay.com

Пятилетняя девочка из города Златоуста Челябинской области подверглась нападению стаи собак возле дома № 11 по Кусинскому шоссе. По этому адресу, судя по карте, находится промзона со складами. Активисты местной общественной организации «Гражданский патруль» рассказывают, что обитающих там бездомных собак постоянно подкармливают люди из ближайших домов.

Жители города написали в группе «ЧП/ДТП Златоуст» в социальной сети «ВКонтакте», что 25 июня животные «чуть не разорвали её (девочку) на части», но, к счастью, «в дело вмешались люди», которые смогли отбить ребёнка от собак.

По словам горожан, нападения бродячих псов в этом районе давно перестали быть редкостью. В Златоусте просят городскую администрацию построить приют для бездомных собак, куда их можно было бы помещать после отлова.

В администрации заверили, что «сигнал принят» и «информация о случившемся передана подрядчику», с которым у города заключён «соответствующий муниципальный контракт» на отлов безнадзорных животных. Заявка на проведение такого отлова на Кусинском шоссе «будет отработана незамедлительно», а «управление ЖКХ проконтролирует качество исполнения», пообещала администрация.

Пресс-служба ГУ МВД по Челябинской области подтвердила, что заявление о нападении собак на ребёнка зарегистрировано в отделе полиции Златоуста и участковый уполномоченный «вместе с администрацией города будет разбираться в обстоятельствах происшествия».

Об участившихся нападениях стай бродячих собак на людей златоустовцы сообщали ещё в прошлом году. Одна из жительниц города рассказывала, что животные свободно разгуливают по территории детского сада, куда она водит свою дочь, и из-за этого посещать детсад стало опасно. Местные активисты обращались в Генеральную прокуратуру РФ с просьбой повлиять на златоустовских чиновников, чтобы те эффективно организовали отлов безнадзорных животных.

В октябре 2021 года жительница Златоуста жаловалась в соцсетях, что её сына покусали собаки, когда он возвращался домой со спортивной тренировки. В результате нападения мальчик получил рваную рану руки.

В марте 2021 года бродячие собаки загрызли свиней, купленных для детского живого уголка в Златоусте. До этого, как сообщали тогда активисты общественной организации «Гражданский патруль», жертвами нападения стаи псов стала домашняя птица.

В феврале 2021 года бездомные собаки напали на девушку, которая выгуливала йоркширского терьера на площадке возле дома на улице Матросова. Хозяйка йорка пострадала, а сам он от полученных травм скончался в ветеринарной клинике.

В сентябре 2020 года от нападения бродячих собак пострадала шестилетняя девочка, на которую животные набросились неподалёку от детского сада, на Кусинском шоссе, 10а. Бабушка пострадавшей рассказала, что её внучка не дразнила собак, а испугалась их и побежала, после чего они погнались за ней и покусали.

В ноябре 2019 года нападение собак на 11-летнюю школьницу произошло в районе дома № 1 по Кусинскому шоссе, рядом с Метзаводом. Девочка возвращалась домой с уроков, когда за ней побежала стая. Собаки успели прокусить ей ногу, пока на помощь не подоспели взрослые и не отогнали животных.

Недавно Госдума РФ приняла в окончательном чтении закон, согласно которому региональные власти получают право на самостоятельное принятие решений по ограничению и запрету «самовыгула» животных. Экс-депутат нижней палаты парламента Олег Шеин заявил Инфо24, что такие меры не дадут результата, пока в России не будет создана система маркировки домашних питомцев — с их чипированием или использованием других методов идентификации (татуировка, клеймо, бирка). В противном случае, по словам Шеина, невозможно доказать, что отпущенная на самовыгул собака принадлежит конкретному владельцу.

Создать такую систему в своём законопроекте предлагал депутат Госдумы Владимир Бурматов. Он напоминал, что поручение по обеспечению централизованной маркировки домашних животных давал чиновникам президент России Владимир Путин, однако эта мера так и не реализована — даже на законодательном уровне.



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ