USD

52.97

·

EUR

55.89

·

BTC

20,257.00

23 июн. 2022 / 00:29 Общество

Бесконечная гонка: Олег Шеин объяснил, почему бесполезно запрещать самовыгул собак

Олег Шеин: без системы чипирования закон о запрете на самовыгул собак работать не будет

h-mat-img

Фото: pixabay.com

Государственная дума приняла в окончательном чтении закон, позволяющий властям регионов предъявлять более жёсткие требования к содержанию и выгулу домашних питомцев. Речь идёт, разумеется, о собаках, стаи которых для многих населённых пунктов стали серьёзной проблемой и угрозой.

Новый закон даёт региональным властям возможность запрещать «самовыгул» животных или их «выпуск» рядом с объектами повышенной опасности, детсадами, школами, училищами и колледжами, вузами и медицинскими учреждениями. Кроме того, по этому закону правительство подготовит для регионов методические указания по обращению с беспризорными животными, угрожающими здоровью и жизни населения.

Уже сейчас ясно, что универсальным решением этот закон не станет. Об этом Инфо24 заявил экс-депутат Госдумы Олег Шеин, который не раз выступал с критикой предыдущей редакции федерального закона о животных.

Универсального решения нет вообще ни по одной задаче — по бездомным животным, по качественной медицине, по оптимизации налоговой системы, по борьбе с бедностью. Нет такого ни одного решения, которое бы всё решило, — пояснил политик.

По его словам, новый закон будет помогать в решении определённых задач — но тут есть важные нюансы.

Самовыгул — это когда хозяева безответственно выпускают животных на улицу. При этом возникают две серьёзные проблемы. Первая проблема — как правило, домашние собаки всё-таки более агрессивны к незнакомым людям, чем бездомные, потому что у домашних животных бинарная система «свой/чужой»: есть хозяин, а есть нехозяин, — считает Шеин.

Вторая проблема, по его словам, заключается в том, что на самовыгул часто отправляют нестерилизованных собак.

В результате у нас пополняется популяция бездомных животных, и государство направляет средства на их стерилизацию, но возникает бесконечная гонка между стерилизацией и самовыгулом, продуктом которого является рост числа бездомных животных, — обрисовал ситуацию экс-депутат.

Шеин напомнил о «правильном» законе о защите прав животных — том, проект которого обсуждался на протяжении нескольких последних лет, но так и не был принят. Он отметил, что в том законопроекте прописаны «хорошие штрафы за выброшенных животных — в европейских параметрах».

Законопроект, в разработке которого участвовал первый замглавы думского комитета по экологии Владимир Бурматов, предусматривал введение штрафа в размере 30 тысяч рублей за выбрасывание собак и кошек на улицу — и до 200 тысяч рублей, если питомец кого-то покусал.

Главным камнем преткновения в реализации закона о домашних животных Шеин считает отсутствие сформированной и отлаженной системы чипирования и регистрации домашних собак, потому что без неё невозможно доказать, что конкретная собака принадлежит конкретному владельцу, и именно он несёт ответственность за самовыгул, и это его надо штрафовать.

В основе должна лежать именно ситуация с чипированием, и это федеральные полномочия, а не местные, потому что местные органы власти не могут принимать решения обязующего характера — это полномочия исключительно федералов, — подытожил Олег Шеин.

Бурматов в апреле сообщал, что на рассмотрение Госдумы была внесена поправка о введении системы маркировки домашних животных — добровольной на первом этапе и обязательной потом. Хозяева питомцев, по его словам, сами смогут выбирать вид маркировки — чип, клеймо, татуировку или бирку. В середине февраля депутат напоминал, что поручение о запуске единой системы маркировки домашних животных давал президент России Владимир Путин, но оно так и не было выполнено.

В начале февраля на волне новостей о нападении бродячих собак на людей в разных регионах страны Генеральная прокуратура РФ предложила разработать и законодательно зафиксировать определение «немотивированной агрессии» со стороны животных, чтобы обеспечить «принятие оперативных мер в отношении особей, представляющих опасность для жизни и здоровья граждан».



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ