USD

53.32

·

EUR

55.96

·

BTC

21,393.00

9 дек. 2021 / 18:56 Политика Генри Достоевский

Варшава и Минск оценили статью о посадке лайнера с Протасевичем по приказу КГБ

Польская прокуратура: самолёт Ryanair с Протасевичем посадили по приказу офицера КГБ, угрозы взрыва не было

h-mat-img

Угрозы взрыва самолёта Ryanair, который совершил экстренную посадку в Минске в 2020 году, не было, сообщила Генпрокуратура Польши. Заявление было сделано после публикации The New York Times, где бывший диспетчер рассказал, что о бомбе на борту лайнера, перевозившем белорусского оппозиционера Романа Протасевича, их заставил сообщить офицер КГБ. Белорусские власти назвали статью фейком.

Польская прокуратура отметила, что информацию об угрозе взрыва пилот самолёта получил до того, как власти Литвы, куда направлялся самолёт, получило такое письмо. Кроме того, указали в Варшаве, отсутствие угрозы подтверждается действиями белорусской стороны в аэропорту Минска.

Вся ситуация была лишь предлогом, призванным заставить летчика приземлиться в Минске… 23 мая 2021 года на вышке управления полетами в Минске находился сотрудник белорусского КГБ, который инструктировал диспетчера, имевшего непосредственный контакт с пилотом самолета. Именно этот офицер принимал решение о направлении самолета в Минск, — заявили в ведомстве.

В прокуратуре отметили, что их заявление строится на итогах расследование, в рамках которого были допрошены некоторые пассажиры, представители авиакомпании, осмотре самолёта и анализе записей. При этом представитель Минтранса Белоруссии Артём Сикорский назвал фейком интервью бывшего диспетчера минского аэропорта Олега Галегова, который сообщил об указаниях офицера КГБ. Он допустил, что белорус мог «под давлением пойти на сделку».

Сикорский также заявил, что никаких конкретных слов диспетчера в статье нет, они переданы польскими спецслужбами. Поэтому материал можно считать информационным вбросом, рассчитанным «на тех, кто не знает специфики гражданской авиации».

Например, диспетчер, по его словам, при всё желании не может давить на пилота. Вместе с тем Сикорский подтвердил, что упоминаемый в публикации Галегов действительно работал «Белаэронавигации» и потом покинул Белоруссию, но ему «никто не препятствовал».

Ранее газета The New York Times сообщила со ссылкой на Галегова, что самолёт авиакомпании Ryanair посадили в Минске по приказу белорусских спецслужб. Бывший диспетчер заявил, что в тот день помещении до самого задержания Протасевича находился сотрудник КГБ, который и дал приказ сообщить о бомбе на борту лайнера.

Экс-главреда NEXTA Романа Протасевича обвиняют в организации массовых беспорядков, он признал свою вину. Его близкие, а также белорусские оппозиционеры считают, что Протасевича пытали. До 25 июня он и его подруга, россиянка Софья Сапега находились в СИЗО, затем они заключили досудебное соглашение и их перевели под домашний арест.

Сапегу обвиняют в разжигании социальной вражды и розни, преступлении против информационной безопасности, правил обращения с личными данными, угроз в адрес сотрудников правоохранительных органов. Она, по словам близких, в ужасе от происходящего. Ранее отец девушки просил белорусского президента Александра Лукашенко помиловать его дочь.



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ