Варвара Караулова вышла из колонии

Бывшая студентка МГУ Варвара Караулова, осужденная за попытку примкнуть к «Исламскому государству» (запрещено в России), вышла из колонии в Вологде. Ее освободили условно-досрочно.

Караулову встретил уполномоченный по правам человека в регионе Олег Димони. Журналистам девушка сказала, что счастлива, сообщает РИА Новости. После этого она села с омбудсменом в машину и уехала.

16 апреля городской суд Вологды удовлетворил ходатайство Карауловой об УДО. Приговор вступил в силу 17 апреля.

Из 4,5 лет заключения осужденной оставалось провести в колонии 1 год и 10 месяцев. Против условно-досрочного освобождения выступала администрация колонии.

Дело Варвары Карауловой

  • 19-летнюю ​студентку философского факультета МГУ Караулову задержали на турецко-сирийской границе в июле 2015 года. Она пыталась сбежать из дома в Сирию к мужчине, с которым три года переписывалась в интернете. По версии следствия, это был житель Казани Айрат Саматов, который уже в процессе переписки с Варварой стал вербовщиком террористов.
  • Сначала девушка проходила по делу как свидетель. Но осенью 2015 года попыталась присоединиться к ячейке группировки, которая занимается вербовкой смертников, и стала обвиняемой.
  • В декабре 2016 года ее приговорили к 4,5 годам колонии общего режима по ст. 205.5 УК РФ (подготовка к участию в террористической организации). Защита попыталась оспорить приговор, но Верховный суд оставил его без изменений.
  • Летом 2017 года адвокат Карауловой подал жалобу на приговор по ее делу в ЕСПЧ. Страсбургский суд пока не вынес решения.
Сейчас читают