USD

74.14

·

EUR

83.71

·

BTC

50,555.40

8 нояб. 2021 / 14:04 Политика Генри Достоевский

Вассерман объяснил слова о «брутальном» освобождении Киева безграмотностью Зеленского

Депутат Вассерман объяснил, почему Зеленский распространяет байку о «жестокости» СССР

h-mat-img

Война за Киев, фото: соцсети

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что советские войска при освобождении Киева в 1943 году бросали плохо обученных жителей против нацистов и не ставили их на учёт, чтобы скрыть массовые потери. Депутат Госдумы, многократный победитель интеллектуальных игр, уроженец Одессы Анатолий Вассерман в беседе с Инфо24 назвал слова украинского лидера байкой. Он добавил, что заявление Зеленского, безусловно, содержит политический аспект, но по факту это обычная безграмотность и незнание истории страны.

Зеленский не первый, кто рассказывает эту байку и вряд ли последний. К этой же серии относится и миф о том, что народное ополчение Москвы бросало в бой с одной винтовкой на троих. На самом деле народное ополчение отводили на обучение не менее трёх месяцев. На фронт в это время отправляли гарнизоны из тех городов, где новобранцы уже прошли обучение, — пояснил Вассерман.

Примерно та же картина наблюдалась на территориях, освобождаемых от оккупации [гитлеровскими войсками]. В 1943 году все командиры, от сержанта до маршала, прекрасно понимали, что бросать в бой необученного человека совершенно бессмысленно. Он погибнет сразу и без пользы [для армии и страны], — добавил он.

Депутат подчеркнул, что прямо в бой могли отправить только людей, которые прошли обучение до войны и остались во вражеском тылу после отступления Красной армии в 1941 году. Он пояснил, что такие люди могли принимать участие в боевых действиях сразу, потому что «они хотя бы знали, что делать по любую сторону от мушки». Что касается заявления Зеленского, то здесь речь идёт больше о невежестве, уверен Вассерман.

Грамотный не сможет быть украинским политиком, потому что такие байки прямо противоречат реальности. И человек, мало-мальски знакомый с историей, не может всерьёз такой миф поддерживать, — подчеркнул парламентарий.

Ранее президент Украины Владимир Зеленский заявил, что руководство СССР при освобождении Киева действовало крайне жестоко, потому что при контрнаступлении Красной армии сотни тысяч местных жителей были брошены «на верную смерть» против гитлеровцев. При этом многие из ополченцев, по словам украинского лидера, были «плохо вооружены и не имели военной формы». Кроме того, добавил политик, этих людей не ставили на воинский учет, чтобы «скрыть истинные потери».

Зеленский подчеркнул, что жизнь человека является высшей ценностью, а государство, которое так не считает, является «бездушной машиной». По его мнению, власти СССР просто хотели освободить Киев к «к годовщине Октябрьской революции» любой ценой.

Ранее президент России Владимир Путин заявил, что победа над нацизмом стала одним из значимых событий всего XX века. Он добавил, что если бы нацисты победили, то «мир был бы совершенно другим», в том числе в отношении проживающих в России народов.

Также глава государства рассказал, как его отец попал в "мясорубку" на Невском пятачке на Ленинградском фронте во время Великой Отечественной войны. Он также отметил, что не нужно «позволять каким-то болтунам» утверждать, что бороться за Ленинград не стоило.



Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ