«Ведомости»: розничные продажи Aurus отложили до 2020 года

Розничные продажи российских автомобилей представительского класса Aurus начнутся не раньше 2020 года, сообщают «Ведомости». По словам источника издания, задержка связана с ограниченными возможностями мощностей Центральный научно-исследовательский автомобильный и автомоторный институт «НАМИ» является ведущей научной организацией России в области развития автомобилестроения.НАМИ, который занимается разработкой автомобиля.

Как рассказал собеседник «Ведомостей», задержка была ожидаемой и связана она «с комплексом вопросов производственно-организационного характера». При этом в 2019 году производитель сможет поставить автомобили для госучреждений.

До конца 2019 года выпустят 150 машин, малая часть которых даже попадет на рынок. В 2020 году планируется собрать 180 автомобилей, а уже с 2021 года ежегодно производить по 5 тысяч моделей, которые также будут поставлять на внешние рынки.

Цену на новые автомобили должны назвать до конца мая 2019 года. Изначально розничные продажи планировали начать примерно тогда же.

По словам министра промышленности и торговли Дениса Мантурова, люксовые машины Aurus будут дешевле, чем Rolls-Royce (от 24,5 млн) и Bentley (от 18,6 млн), но дороже базового Mercedes S-класса (7,1 млн).

Российские автомобили Aurus

  • Aurus — сочетание латинского aurum — «золото» и английского Russia — «Россия». Компанию создавали для разработки первого российского лимузина (проект «Кортеж»). Целью было создать автомобиль для президента Владимира Путина, а также машин, сопровождающих первые лица государства.
  • Позже на базе той же платформы были разработаны седан, минивен и внедорожник. Ими, в частности, намерены заменить парк служебных автомобилей госслужащих.
  • Проект разрабатывается с 2013 года, а впервые его представили на инаугурации Путина в мае 2018 года. На реализацию Aurus выделили 12,4 млрд рублей
  • Серийное производство машин в России планируется запустить в середине 2020 года. Их будут собирать на заводе Sollers в Алабуге — особой экономической зоне в Татарстане.
  • Стоить «Кортежи», как сообщал в 2018 году министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров, будут в среднем около 6–7 млн рублей.
  • Мантуров стал первым чиновником, который пересел на отечественный лимузин.

Сейчас читают