USD

58.89

·

EUR

60.90

·

BTC

29,380.20

11 окт. 2018 / 09:30 Политика

«Ведомости»: в Хакасии запускают процедуру отмены выборов

«Ведомости»: в Хакасии запускают процедуру отмены выборов

h-mat-img

Источник, близкий к руководству республики Хакасия, и сотрудник местного избиркома утверждают, что коммуниста Валентина Коновалова снимут с выборов через суд. Соответствующая процедура, по их словам, будет запущена 11 октября.

Этот сценарий, как утверждают источники, прорабатывался на протяжении нескольких последних недель.

Прокуратура Хакасии якобы уже передала представление о лишении Коновалова регистрации в республиканский избирком. В нем, как пишут «Ведомости», говорится, что в документах на регистрацию кандидата, победившего в первом туре с 44,8% голосов, обнаружены нарушения.

Избирком рассмотрит обращение прокуратуры и, если сочтет его обоснованным, обратится в суд.

На каком основании прокуратура может так поступать

Верховный суд России подтвердил право прокуратуры на оспаривание решений о регистрации кандидатов в срок, превышающий отведенные на это законом десять дней. Этим правом прокуратура уже воспользовалась нынешней осенью на выборах в собрание депутатов Ненецкого округа.

Хакасские источники также не исключают, что иск о снятии Коновалова с выборов подаст в суд и кандидат от Партии роста Александр Мяхар — тоже участник второго тура губернаторских выборов, назначенного на 21 октября.

Если суд снимет Коновалова со второго тура, а Мяхар снимется сам, выборы будут признаны несостоявшимися.

Что будет, если выборы признают несостоявшимися

Эксперт по избирательному праву Аркадий Любарев пояснил: если выборы в Хакасии будут признаны несостоявшимися, то назначат новое голосование — через три месяца (на 20 января 2019 года). При этом кандидаты будут выдвигаться заново с прохождением всех формальных этапов, включая сбор подписей муниципальных депутатов.

По словам источников, Мяхар собирается сослаться на ошибку в документах о регистрации Коновалова: там указано, что его выдвинула «Коммунистическая партия Российской Федерации Хакасское отделение» (тогда как в списках избиркома числится название «Хакасское региональное отделение политической партии КПРФ»).

Кроме того, Коновалов должен был сам подписать решение партийной конференции о своем выдвижении, но в документах стоят подписи других лиц — как и на справках о расходах и иностранных активах кандидата.

Выборы главы Хакасии

Второй тур выборов в Хакасии переносили дважды: сначала с них снялся глава республики Виктор Зимин (32,42% в первом туре), потом — сменивший его во втором туре кандидат от «Справедливой России» Андрей Филягин.

После снятия Зимина источники, близкие к администрации президента РФ, говорили, что Кремль рассчитывает либо на снятие всех кандидатов, либо на недобор голосов у Коновалова (если он останется один, ему необходимо будет получить 50% плюс один голос).

На данный момент обязанности главы Хакасии исполняет заместитель министра по делам Северного Кавказа Михаил Развозжаев. Соответствующее поручение он на прошлой неделе получил от президента РФ Владимира Путина. Источник в Кремле утверждал, что если Развозжаев справится, то пойдет на выборы.



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ