«Ведомости»: ВЭБ хочет выкупить у Ротенберга долю в «Мостотресте»

Иллюстрация: Инфо24

Внешэкономбанк (ВЭБ) собирается выкупить значительную долю в одной из крупнейших строительных компаний России – «Мостотресте» Аркадия Ротенберга. Об этом «Ведомостям» сообщили источники, близкие к структурам.

ВЭБ хочет приобрести от 30 до 49% «Мостотреста»94,2% «Мостотреста» принадлежит «ТФК-финанс», которая полностью контролируется «Стройпроектхолдингом» Ротенберга.. Если это произойдет, то корпорация станет или крупнейшим, или вторым по величине акционером фирмы.

Также Внешэкономбанк заинтересовался долей в ООО «Группа компаний «1520». Речь идет о покупке крупнейшей доли фирмы, сказали собеседники газеты. По разным оценкам, обе сделки обойдутся ВЭБ в сумму от 30 до 130 млрд рублей. Свободные деньги у корпорации есть, считает аналитик Fitch Александр Данилов.

Что это за фирмы?

«Мостотрест» — ведущая мостостроительная компания России. Она возводила в том числе и Крымский мост. Кроме того, фирма строит автодороги и другие объекты транспортной инфраструктуры.

«1520» — самый крупный строительный подрядчик РЖД. В нее недавно вошла «Бамстроймеханизация», которая занималась модернизацией Байкало-Амурской и Транссибирской магистралей.

По данным собеседников «Ведомостей», сделку инициировал лично руководитель ВЭБ, бывший вице-премьер правительства РФ Игорь Шувалов. Он хочет создать русский аналог Vinci – французского инвестиционно-строительного конгломерата.

Другие наблюдатели сравнили ВЭБ с «министерством капитального строительства», которое должно бороться с китайскими и турецкими фирмами: они уже могут и инвестировать, и проектировать, и строить.

ВЭБ получит значительную долю от 25 трлн рублей, выделенных на реализацию нацпроектов. С "Мостотрестом" и "1520" корпорация расширит свои возможности и сможет построить любой объект. В приоритете будут инфраструктура и промышленность, сказал один из собеседников "Ведомостей".

Кстати

Обладатель 28,33% акций «1520» Валерий Маркелов с осени 2018 года сидит в СИЗО. Его обвиняют в даче взяток полковнику МВД Дмитрию Захарченко, у которого конфисковали имущества и валюты на 9 млрд рублей. Владелец еще 28,33% Борис Ушерович арестован с марта 2019 года.

Представители ВЭБ, Ротенберга, «Мостотреста» и «1520» отказались от комментариев.