USD

55.30

·

EUR

52.74

·

BTC

19,425.30

26 авг. 2022 / 15:18 Политика

Венгрия разрешила Росатому строить АЭС «Пакш-2»

Венгрия выдала лицензию Росатому на строительство пятого и шестого энергоблоков АЭС «Пакш-2»

h-mat-img

АЭС. Фото: pixabay.com

Госкорпорация «Росатом» получила лицензию от Управления по атомной энергии Венгрии на строительство пятого и шестого энергоблоков атомной электростанции «Пакш-2». Об этом информируется в тексте документа, опубликованном на сайте ведомства.

Государственное управление по атомной энергии <...> дает разрешение на сооружение 5-го и 6-го блоков атомной электростанции, которые будут сооружены на базе «Пакш», — сказано в документе.

Отмечается, что лицензия действует в течение десяти лет с даты оформления. Строительство планируют начать уже в октябре этого года. После сооружения противофильтрационной завесы (ПФЗ) проекта АЭС «Пакш-2» могут начать работы по выемке котлована под новые энергоблоки.

На сайте также сказано, что на стройплощадке уже начата подготовка к укреплению грунтов и строительству диафрагменных стен. Также возводятся объекты строительно-монтажной базы. Планируется постройка в среднем 120 сооружений, куда входят мастерские, цеха, склады, дороги и автостоянки.

Ранее сообщалось, что Венгрия получила первую партию ядерного топлива из Российской Федерации для АЭС «Пакш». Топливо было передано по воздуху, так как из-за конфликта на Украине передача по железнодорожным путям невозможна. Также правительство Венгрии заявило на встрече министров иностранных дел стран НАТО в Брюсселе, что выступает против введения запрета на поставки российских энергоносителей. Данное заявление венгерского МИД относится не только к поставкам российских нефти и газа, но и к поставкам ядерного топлива для АЭС «Пакш».



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ