Верховный суд оставил масочный режим

Верховный суд России решил не отменять обязательный масочный режим. Коллегия отклонила коллективный иск полутора тысяч человек из разных регионов, которые требовали отменить общероссийскую норму об обязательном ношении масок.
"В удовлетворении исковых требований отказать", — постановила судья Анна Назарова.
Ответчиком по иску выступал Роспотребнадзор, в заседании также участвовала представитель Генпрокуратуры в качестве независимой стороны.
Один из истцов, Александр Саверский, рассказал, что маски вредят здоровью людей с некоторыми заболеваниями, к примеру, астмой, негативно влияют на людей с когнитивными нарушениями и на переживших операцию на лице. "Глухие люди читают по губам — мы лишили их такой возможности", — сказал юрист. Также "маски дают ложное чувство безопасности", из-за чего люди могут пренебрегать другими средствами профилактики. Саверский даже заявил о "медицинской диктатуре, где право на здоровье подавляет остальные гражданские права".
Против удовлетворения иска возражала представитель Роспотребнадзора. По ее словам, нормы изданы в рамках полномочий главного санитарного врача и не нарушают прав граждан. Доказательства истцов по ее мнению субъективные. С ней согласилась представитель Генпрокуратуры.
Некоторых истцов не пустили на заседание, потому что они отказались надеть маски.
Сейчас читают