USD

73.97

·

EUR

83.84

·

BTC

56,530.20

28 окт. 2021 / 21:53 Общество

Верховный суд РФ уточнил, какие действия относятся к экстремизму

«Ъ»: Верховный суд России уточнил, что такое экстремизм

h-mat-img

В Верховном суде РФ решили внести уточняющие конструкции в постановления «О судебной практике по уголовным делам о преступлениях экстремистской направленности». Это было сделано с целью не допустить в будущем неопределённости при рассмотрении в судах дел, связанных с экстремизмом.

Как пишет «Коммерсант», поправки были внесены в статьи 280 (публичные призывы к экстремистской деятельности) и 280.1 (публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности РФ). Также изменения затронули статью 282 (разжигание ненависти либо вражды) УК РФ.

Отмечается, что уголовному наказанию будет подвержен гражданин, который публично, например, через СМИ или Сеть, разжигает различного рода ненависть или вражду. Сюда относятся в том числе действия, которые унижают человека из-за происхождения, пола, расы, религиозных предпочтений.

Газета подчёркивает, что гражданин будет наказан по части первой статьи 282 УК РФ в том случае, если в течение года он был привлечён к административной ответственности за аналогичные деяния. По части второй этой же статьи человека могут наказать независимо от административного правонарушения в случае, если в его действиях также присутствовали угрозы или насилие.

Что касается публикации в Сети материалов, признанных судом экстремистскими, гражданин будет привлечён к ответственности только тогда, когда правоохранители докажут, что человек осознанно хотел призвать других к экстремизму. Если это будет установлено, то подозреваемый понесёт уголовное наказание.

Не является преступлением, предусмотренным статьями 280, 280.1 или 282 УК РФ, высказывание суждений и умозаключений, использующих факты межнациональных, межконфессиональных или иных социальных отношений в научных или политических дискуссиях и текстах и не связанных с реализацией намерения побудить других лиц к осуществлению экстремистской деятельности, — добавили в Верховном суде России.

Ранее генпрокурор РФ Игорь Краснов на форуме в Хабаровске предложил приравнять реабилитацию и оправдание нацизма к экстремизму. Историк, член СПЧ при президенте РФ Николай Сванидзе, в свою очередь, в разговоре с Инфо24 назвал эту идею «опасной», отметив, что на эту тему есть достаточно законодательных актов. Он уверен, что инициатива главы Генпрокуратуры коснётся в первую очередь тех, кто не согласен с позицией официальных властей.



Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ