Вирусолог назвал вакцину "ЭпиВакКорона" бесполезной

Вирусолог центра им. Гамалеи Анатолий Альштейн усомнился в эффективности вакцины "ЭпиВакКорона", разработанной центром "Вектор". По словам профессора, прививка не поможет выработать необходимые антитела.

По мнению Альштейна, есть большая вероятность, что "ЭпиВакКорона" вообще не вызывает выработку антител в организме человека. По мнению эксперта, стоит лучше проверять препараты, прежде чем одобрять их для массовой вакцинации, так как может оказаться, что россияне, сделавшие прививку, останутся беззащитными перед вирусом.

Ранее в Роспотребнадзоре рассказали, что при вакцинации вакциной от центра "Вектор" антитела вырабатываются, однако их спектр не так широк. Многие коммерческие тесты просто не обладают достаточной чувствительностью, чтобы обнаружить небольшое количество ключевых антител. Для оценки иммунитета необходимо использовать специально разработанные центром "Вектор" тесты. Они были сделаны с учетом особенностей воздействия вакцины.

Напомним, что помимо "Спутника V", который был разработан центром им. Гамалеи, и "ЭпиВакКороны" в России также была зарегистрирована третья вакцина - "КовиВак". Этот препарат был разработан на основе убитого штамма вируса и, по мнению специалистов, сможет лучше защитить от многообразия мутаций COVID-19.

Сейчас читают