Включился свет – и грохнуло: стали известны подробности взрыва в Геленджике

Что произошло: Стали известны подробности, связанные со взрывом бытового газа, который разрушил стену и выбил окна в здании частной гостиницы "Азария" в Геленджике. По словам губернатора Краснодарского края Вениамина Кондратьева, взрыв прогремел не в самой гостинице, а в расположенном рядом с ней магазине.

Погиб молодой мужчина, который проходил мимо здания в момент взрыва и получил смертельные осколочные ранения. Пострадали пять человек, включая женщину, извлечённую спасателями из-под завалов — продавщицу магазина, — и 14-летнюю девочку. Двое пострадавших находятся в тяжелом состоянии, один — мужчина, получивший ожоги 80% поверхности тела, — в крайне тяжелом.

Взрыв произошел утром после того, как продавец магазина пришла на работу и включила свет в помещении. Судя по всему, при нажатии на выключатель искра привела к воспламенению бытового газа, скопившегося в торговом зале за ночь. Причиной его утечки, по предварительной версии, стал износ инженерных сетей. Поскольку снаружи магазин был наглухо закрыт антивандальными роллетами, газу некуда было выходить, и никто не почувствовал его запах.

Почему это важно: Утечки бытового газа или нарушение правил безопасности при эксплуатации газового оборудования регулярно становятся причиной взрывов в России — как в жилых домах, так и в нежилых помещениях различного назначения. После каждого резонансного ЧП проводятся веерные проверки, но они не дают ощутимого результата. В 2019 году Общественная палата РФ даже предлагала создать "газовую полицию" — подразделения газовщиков, наделенных расширенными полномочиями (в частности, правом входить в квартиры без согласия жильцов). Для тех россиян, которые не открывают газовщикам двери, планировались штрафы.

Что говорят:

  • "По поручению исполняющего обязанности руководителя СКР по краю Андрея Маслова на место выехала следственная группа из числа наиболее опытных следователей и следователей-криминалистов ведомства. В настоящее время на месте работает следственно-оперативная группа, проводится осмотр места происшествия. В рамках мероприятий будет установлена точная причина хлопка и все обстоятельства произошедшего. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела", — сообщила пресс-служба кубанского Следственного управления СКР.

  • "Общая площадь обрушения составила около 100 кв. м, повреждены три припаркованных автомобиля. Всего к ликвидации последствий задействовано от РСЧС 54 человека и 30 единиц техники, в том числе от МЧС России 13 человек личного состава, пять единиц техники", — говорится в сообщении на сайте ГУ МЧС РФ по Краснодарскому краю.

На месте взрыва. Фото: ГУ МЧС по Краснодарскому краю

  • "С учетом того что у нас идет курортный сезон, нужно проанализировать причины, еще раз тщательно проверить объекты размещения и потребсферы на выполнение требований пожарной безопасности. Такого не должно повториться. Глава города Алексей Богодистов уже на месте. Поручил ему оказать пострадавшим всю необходимую помощь. Организовать расселение людей из гостиницы и близлежащих домов – всех, кому это потребуется", — заявил губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев.

Что еще известно: Некоторое время назад сообщалось о втором погибшем в результате взрыва, однако впоследствии эта информация была опровергнута МЧС РФ.

Частный отель "Азария" в Геленджике работает уже около 10 лет, он рассчитан на прием 100 постояльцев. В отеле используется система "все включено". Здание расположено на Советской улице в 300 метрах от моря.

Отель "Азария". Фото: hotel-azaria.ru

Откуда стало известно: ГУ МЧС РФ по Краснодарскому краю, СУ СКР по Краснодарскому краю, Администрация Краснодарского края

Сейчас читают