Житель Уэльса продал рождественскую работу Бэнкси. Она была нарисована на стене его гаража

Фото: PA ImagesTASS

Рождественское граффити известного стрит-арт художника Бэнкси «Seasonʼs Greetings» («С праздниками!») продано за 100 тысяч фунтов (более 8,5 млн рублей). Картина нарисована на стене гаража, принадлежащего жителю Порт-Толбота (Уэльс). Купил ее галерист из Эссекса Джон Брандлер. Он пообещал оставить граффити в городе на пару лет, чтобы местные жители могли ей полюбоваться.

По словам продавца Иена Льюиса, другие люди предлагали за граффити больше денег, однако Брэндлер единственный согласился оставить его в Порт-Толботе на некоторое время. Работу перенесут в центр города и выставят на всеобщее обозрение.

View this post on Instagram

. . . . Season's greetings . . .

A post shared by Banksy (@banksy) on

«[Этот рисунок] может стать магнитом, который привлечет в город туристов, — отметил Брандлер. Он также рассказал, что в его коллекции уже есть шесть работ Бэнкси.

  • Граффити появилось на гараже Иена Льюиса за несколько дней до Рождества. Из-за большого общественного интереса ему пришлось установить около стены заграждение. Британский актер Майкл Шин, который учился в Порт-Толботе, помог Льюису оплатить охрану.
  • На граффити изображен ребенок с санками: он ловит ртом снежинки, которые оказываются пеплом от костра.
Бэнкси и его работы
  • Бэнкси — всемирно известный стрит-арт художник, чьи работы продаются на аукционах за сотни тысяч долларов. Его настоящее имя неизвестно.
  • Художник оставляет свои работы тайно на стенах зданий. Так как здания являются частной собственностью, права на оставленные на них работы получают владельцы строений.
  • Так в 2008 году кусок стены с работой Бэнкси продали на аукционе eBay за 208 тысяч фунтов.
  • В октябре прошлого года много шуму наделала акция Бэнкси с картиной «Девочка с шаром». После того, как работу продали более чем за $1,2 млн (около 928 тысяч фунтов), она самоуничтожилась.
  • В ноябре американский художник Рон Инглиш купил на аукционе картину Бэнкси «Рабский труд» за $730 тысяч (около 565 тысяч фунтов) и заявил, что закрасит ее белой краской.
  • В июне на выставке в канадском Торонто украли одну из картин Бэнкси, стоимостью $45 тысяч (около 35 тысяч фунтов).

Новости партнеров