USD

78.94

·

EUR

89.15

·

BTC

36,609.60

26 нояб. 2021 / 21:56 Культура

Владимир Кехман подвёл итоги первого месяца работы в МХАТ

Daily Storm: новый гендиректор МХАТ имени Горького Владимир Кехман рассказал об изменениях в театре после первого месяца работы

h-mat-img

В конце октября театрального деятеля Владимира Кехмана назначили на должность генерального директора МХАТ имени М. Горького. За месяц нахождения на этом посту он успел выбросить портрет бывшего художественного руководителя Эдуарда Боякова, вернуть в театр вещи уволенной Татьяны Дорониной и решить, каким образом учреждение преобразуется внешне. Об этом он рассказал в интервью Daily Storm.

Кехман поведал, что при своем появлении в МХАТ снял портрет Боякова. По его словам, в скором времени в учреждении не будет ни одного портрета, поскольку «это что-то из прошлой жизни». При этом, он допустил наличие фотографий выдающихся личностей, например Татьяны Дорониной. Гендиректор МХАТ также рассказал, что встречался ранее с главным столичным архитектором Сергеем Кузнецовым, с которым они пришли к выводу, что здание театра необходимо интегрировать в городскую среду.

Моя мечта — убрать отсюда все эти машины, все эти шлагбаумы и прочие непонятные объекты и создать здесь что-то особенное. <...> Что я здесь вижу? Ну прекрасную скейтборд-площадку, например. А зимой здесь могла бы размещаться какая-нибудь рождественская ярмарка, — отметил театральный деятель.

Внутри же Кехман из 13 сцен оставил лишь две — Большую и Малую. Свой поступок он объяснил тем, что на остальных площадках происходило много бессмысленных встреч, что не соотносится ни с уровнем театра, ни с уровнем здания. Гендиректор подчеркнул, что на данный момент не задумывается над тем, во что превратить уничтоженные сцены, поскольку его задачей сейчас является «вычистка» персон, которые не относятся ни к МХАТу, ни к зданию.

Он также сообщил, что от прежнего руководства остался разорённый театр. В связи с этим с начала декабря в театре начнёт работать казначейство, чтобы выяснить, куда уходили деньги. Кехман поведал и о том, что административный персонал театра раньше получал очень большие зарплаты, что удивило его. По этой причине он решил, что те, кто не согласятся на уменьшение заработной платы и изменение своего функционала, будут уволены.

В октябре этого года Кехман стал генеральным директором МХАТ имени Горького. Отмечалось, что тогда он покинул пост худрука Новосибирского государственного театра оперы и балета. Это место занял его главный дирижёр Дмитрий Юровский. А в начале ноября Эдуард Бояков сообщил, что уходит с поста художественного руководителя МХАТ имени Горького. Увольнение было опосредованно связано с конфликтом с президентом театра Татьяной Дорониной.



Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ