Владимир Зеленский хочет провести инаугурацию 19 мая

Львов. Владимир Зеленский общается со своими поклонниками перед концертом. Фото: из архива EPA/ТАСС / Pavlo Palaramchuk

Новый президент Украины Владимир Зеленский намерен вступить в должность 19 мая. Эту дату он предложит депутатам Верховной рады во время встречи с лидерами фракций 4 мая.

«На встрече мы предложим 19 мая, а там посмотрим», — заявил Зеленский, не объясняя причину выбора этой даты. Он отметил, что выбор даты инаугурации станет главной темой встречи.

Перед встречей с депутатами президент Украины провел переговоры тет-а-тет с Андреем ПарубиемСпикер Верховной рады Украины.

Ранее Владимир Зеленский заявлял, что ЦИК Украины затягивает дату его инаугурации, чтобы не позволить новому главе государства распустить парламент.

«Проект постановления о проведении торжественного заседания Верховной рады Украины, посвященного принесению присяги украинскому народу новоизбранным президентом Украины (19 мая 2019 года)» был зарегистрирован 3 мая внефракционным депутатом Сергеем Мищенко.

Выборы на Украине
  • 21 апреля на Украине прошел второй тур президентских выборов. Победу в нем одержал актер Владимир Зеленский, который набрал 73,2% голосов. Действующего президента Петра Порошенко поддержали лишь 24,5% избирателей.
  • Порошенко заявил, что не собирается уходить из политики и попытается победить на парламентских выборах в сентябре 2019 года.
  • После избрания Зеленский выступил с программным заявлением по поводу переговоров с российскими властями, проблем Донбасса и Крыма. По его словам, Киев готов обсуждать «новые условия сосуществования Украины и России», возникшие в 2014 году. Также он призвал Россию к деэскалации конфликта в Донбассе.

Новости партнеров